Jeux Mondiaux - Sandrine Tas en or et Bart Swings en argent dans le 1000m en roller

(Belga) Sandrine Tas a remporté dimanche matin sa troisième médaille lors des Jeux Mondiaux de Wroclaw en Pologne. Elle s'est parée d'or dans le 1000m en roller sur piste. Bart Swings a lui pris la médaille d'argent sur la même distance chez les messieurs.

Tas avait auparavant gagné dans ces Jeux consacrés aux sports non-olympiques l'argent sur 10 km (course par élimination aux points), et le bronze sur 300m (contre-la-montre). Outre les quatre médailles en patinage à roulettes en ligne, le relais féminin de natation de sauvetage s'est imposée dans le relais féminin 4X25m avec mannequin. Ce qui porte le bilan du Team Belgium à cinq médailles. En finale du 1000m féminin, derrière Tas, qui a assuré sa victoire dans le dernier tour, la Colombienne Fabriana Arias et la Chilienne Alejandra Traslavina Lopez sont montées sur les 2e et 3e marches du podium. Anke Vos, seconde Belge présente dans cette finale, a terminé à la 4e place. Swings a surmonté la déception de son élimination la veille dans le 10 km par élimination aux points. Le double vainqueur des Jeux Mondiaux de Cali (2013), est resté prudent en début de course. Remonté à la 4e place avant le dernier tour, il a fini très fort mais a échoué à 34/1000es de seconde du Colombien Andres Mauricio Jimenez. (Belga)