Le Braxgata prolonge son titre après sa victoire 3-2 aux shoot-outs face à La Gantoise

(Belga) Le Braxgata a prolongé son titre de champion de Belgique de hockey féminin en s'imposant 3-2 aux shoot-outs face à La Gantoise, dimanche dans les installations du KHC Leuven, à Heverlee. Le club de Boom, qui fête ainsi le 2e sacre de son histoire, et La Gantoise avaient partagé l'enjeu 1-1 samedi lors de la 1e manche et ont fait de même dimanche lors de la finale retour.

Dimanche, il a fallu attendre la 2e mi-temps et la 48e minute pour assister l'ouverture du score, via Astrid Vandermeiren pour le Brax. La fin de la partie allait se révéler passionnante. Dans le 4e quart, les Gantoises rétablissaient l'égalisation sur leur 7e penalty corner et arrachaient ainsi le droit de disputer les shoot-outs pour le titre. Les deux adversaires se montraient plutôt fébriles dans cet exercice compliqué, seules Stéphanie Vanden Borre et Alix Gerniers, pour Gand, et Vandermeiren et Versavel (sur stroke), pour le Brax, réussissaient à transformer leur essai. A la mort subite, Gerniers manquait sa transformation, ce dont profitait l'internationale espagnole Berta Bonastre pour inscrire le shoot-out décisif. Si le Braxgata décroche ainsi son deuxième sacre après celui acquis l'an dernier, La Gantoise reste bloquée à deux titres après ceux enlevés en 2006 et 2009. La 2e manche de la finale messieurs, opposant le Dragons à l'Herakles, double tenant du titre et vainqueur du match aller par 5-1, à l'Herakles, débutera à 15h30. (Belga)