Marten Van Riel remporte sa première victoire en Coupe du monde à Miyazaki au Japon

(Belga) Marten Van Riel a décroché sa première victoire en Coupe du monde de triathlon, samedi à Miyazaki au Japon, à l'occasion de la dernière manche de la saison 2017. "Je ne peux pas être plus heureux de la fin de ma saison. Trois podiums en coupe du monde, je ne m' y attendais pas. J'espérais un podium dans une des trois courses, mais j'ai maintenant toutes les médailles et je suis très heureux", a confié notre compatriote qui avait terminé 2e à Sarasota, le 7 octobre, et 3e à Tongyeong (distance sprint), la semaine dernière.

Van Riel, 24 ans, sportif de haut niveau de la Défense Nationale, a couvert la distance olympique (1,5 km de natation, 40 km de cyclisme et 10 km de course à pied) en 1h42:36. Il s'était révélé au plus haut niveau à l'occasion des Jeux Olympiques de Rio en 2016 où il avait pris la 6e place. Samedi, grâce à son sprint final, l'Anversois a devancé de trois secondes l'Espagnol Vicente Hernandez, longtemps leader. Le Danois Andreas Schilling a pris la 3e place à 28 secondes. Jelle Geens a échoué au pied du podium. Il s'est classé 4e à 49 secondes après avoir signé le meilleur temps de la course à pied (31:01). Jonathan Wayaffe, 9e à 1:02, est le 3e Belge dans le top 10. Peter Denteneer a fini 17e à 2:06. L'Américaine Summer Cook a signé son 2e succès consécutif en Coupe du monde s'imposant dans la temps de 1h54:12. Elle a précédé sa compatriote Taylor Spivey (1h54:50) et l'Australienne Emma Jackson (1h54:53). Valerie Barthelemy a fini 4e à 46 secondes (1h54:58) à 5 secondes du podium. Claire Michel a franchi la ligne d'arrivée en 13e position à 3:11 de Cook. (Belga)