Mondiaux de judo - Toma Nikiforov décroche la médaille de bronze en -100 kg

(Belga) Toma Nikiforov a décroché la médaille de bronze en catégorie des moins de 100 kg aux championnats du monde de judo, samedi à Astana, la capitale du Kazakhstan. Le Bruxellois de 22 ans, 12e mondial, a battu le Français Cyrille Maret, 8e mondial, dans le combat pour la médaille de bronze.

Le sociétaire du Crossing de Schaerbeek avait été écarté de la course à la médaille d'or après son élimination en quarts de finale face au Tchèque Lukas Krpalek, numéro un mondial et tenant du titre. Envoyé en repêchages, Nikiforov avait d'abord dominé sur waza-ari le Mongol Tuvshinbayar Naidan (IJF 20), champion olympique 2008 et vice-champion olympique 2012, dans son premier duel de repêchages. Il rencontrait ensuite Maret. Nikiforov, blessé à la main en début de combat, était mal embarqué, en étant mené 3 pénalités à 1. Il réussissait un waza-ari à 30 secondes de la fin, et l'emportait sur ippon à 5 secondes du gong. Toma Nikiforov était le dernier Belge en lice dans ces Mondiaux, où il a décroché l'unique médaille belge. Charline Van Snick a été sortie lundi au 3e tour en -48 kg, Ilse Heylen au même stade de l'épreuve mardi en -52 kg. Mercredi, Sami Chouchi et Dirk Van Tichelt n'ont pas été plus loin que le 3e et 2e tour en -73 kg. Joachim Bottieau a été éliminé au 3e tour en -81 kg jeudi et vendredi, Roxane Taeymans et Lola Mansour n'ont pas passé le cap du 1er tour en -70 kg. Cette année, Toma Nikiforov était déjà reparti de l'Euro, disputé en juin à Bakou dans le cadre des Jeux Européens, et du Masters de Rabat avec la médaille de bronze autour du cou. Il avait terminé 5e de l'Euro et 9e des Mondiaux l'année dernière. Le Japonais Ryunosuke Haga a été sacré champion du monde après avoir battu en finale l'Allemand Karl-Richard Frey. L'Allemand Dimitri Peters a pris la seconde médaille de bronze. (Belga)