NBA: San Antonio punit Memphis

Les San Antonio Spurs finissent la saison régulière pied au plancher comme l'ont constaté dimanche les Memphis Grizzlies dominés 103 à 89.

Les Spurs ont signé au terme d'une rencontre à sens unique leur 13e victoire en seize matches, la 47e de la saison.

Les champions en titre ont toujours mené au score grâce notamment aux 25 points, dont dix en quatrième période, et 10 rebonds de Kawhi Leonard et aux 17 points de Tony Parker.

Si San Antonio, 6e, peut aborder les play-offs avec confiance, Memphis a du mal à boucler la saison régulière: les Grizzlies ont concédé une troisième défaite de suite et ont rétrogradé à la 3e place de la conférence Ouest à la faveur de la victoire de Houston à Washington (99-91).

Dans la conférence Est, les 7e et 8e places sont très disputées, mais les Brooklyn Nets semblent être dans la meilleure dynamique.

Ils ont dominé les Lakers 107 à 99 grâce à 30 points et onze rebonds de Brook Lopez et signé leur cinquième victoire en six matches.

Les Nets ont délogé Boston, battu à domicile par les Clippers (119-106), de la 8e place, mais les Celtics et les Pacers, vainqueurs des Dallas Mavericks (104-99), peuvent toujours y croire avec leurs 32 victoires pour 41 défaites.

. Le joueur du jour: Dwyane Wade. Touché à un genou, "D-Wade" a pourtant marqué 40 points, dont 19 lors du 4e quart-temps, qui ont permis au Heat de battre Détroit (109-102). Sous son impulsion, le Heat a fait un grand pas vers les play-offs et a enfin équilibré son bilan à domicile (18 v-18 d). Miami a besoin de Wade, qui a marqué 12 lancers francs sur treize tentés, au meilleur de sa forme: l'équipe, finaliste des quatre derniers championnats, a fini la rencontre avec seulement sept joueurs disponibles.

. La phrase du jour: "Est-ce qu'on traverse une mauvaise passe ? Vous pouvez me rappeler notre bilan ? Drôle de bilan pour une mauvaise passe, on produit du bon basket", a répondu LeBron James aux journalistes qui l'interrogeaient sur la courte victoire de Cleveland face à Philadelphie (87-86). Emmenés par leur joueur vedette qui a inscrit 20 points, les Cavaliers ont signé leur seizième victoire consécutive à domicile et ont remporté 29 de leurs 36 derniers matches. Certes, ils se sont imposés de justesse face aux Sixers et n'ont pas bien joué ("L'une des victoires les plus affreuses dans notre salle depuis que je suis ici", a admis Kyrie Irving), mais ils sont toujours installés solidement à la 2e place de la conférence Est.

. La "stat" du jour: 38,7, le pourcentage de réussite de Washington face à Houston, symbole de la fin de saison régulière difficile des Wizards. Contre les Houston Rockets, vainqueurs 99 à 91 à Washington, ils ont concédé leur cinquième défaite en six matches et n'atteindront pas le chiffre symbolique des 50 victoires (41 v-33 d), leur objectif de début de saison. Les Wizards sont 5e et doivent encore patienter pour décrocher leur place pour les play-offs.

. Le Français du jour: Alexis Ajinça. L'intérieur de La Nouvelle-Orléans a joué à merveille son rôle d'"impact-player" lors de la victoire des Pélicans devant Minnesota 110 à 88. En 23 minutes, il a inscrit dix points (50% de réussite), pris huit rebonds, fait trois passes et autant de contres. Tony Parker et Boris Diaw, les "Frenchies" des Spurs ont respectivement marqué 17 et 10 points lors de la victoire de San Antonio devant Memphis (103-89).