Sam De Visser en bronze sur 400m libre, pour une troisième médaille belge

Sam De Visser est monté sur la troisième marche du podium du 400m libre en catégorie S9 à l'Euro de para natation de Madère, jeudi, au Portugal.

De Visser a terminé troisième de sa course en 4:19.50. Le Français Ugo Didier s'est imposé en 4:16.94 devant l'Espagnol Jacobo Garrido Brun (4:17.79).

De Visser décroche sa première médaille dans un grand championnat. "Je m'entraine très dur et c'est donc agréable de voir que le travail paye", a commenté le nageur dans un communiqué du Comité paralympique belge. "Le chrono n'était pas un objectif en soi, plutôt d'observer comment nageaient mes concurrents, mais je suis néanmoins content du temps que j'ai réalisé ici. Pour la suite, j'ai deux stages de prévus avant les Jeux et l'objectif sera de travailler sur mes temps et de continuer à m'améliorer, car la concurrence est très forte."

Tatyana Lebrun s'est classée sixième du 100m papillon en classe S10 en 1:16.44. "J'ai nagé très relâchée et c'est une surprise pour moi d'être si proche de mon record personnel", a-t-elle déclaré. La Britannique Callie-Ann Warrington (1:06.96) a été titrée devant la Néerlandaise Lisa Kruger (1:07.98) et l'Italienne Alessia Scortechini (1:08.00).

L'Euro se poursuit jusque samedi, mais les Belges engagés à Madère ont terminé leurs épreuves. Lebrun a décroché le bronze sur 100m brasse (1:18.05) en catégorie SB9 dimanche et l'argent sur 200m quatre nages (2:34.56) en classe SM10 lundi. "Avec deux médailles, mes championnats d'Europe sont évidemment réussis", a souri Lebrun.

De Visser a fini 11e du 100m papillon en S9 mardi, avec un record personnel (1:03.56). Aymeric Parmentier a obtenu une 7e place sur 100m dos (1:03.87) en S14 lundi et une 5e place sur 100m brasse (1:09.46) en SB14 mardi. Jordy Maes s'est classé 15e, avec un record personnel (1:15.03), sur 100m dos en S8 lundi.