Top 14: Clermont leader conforté après un nouveau succès à Oyonnax

Clermont, leader conforté du Top 14, a renouvelé samedi dans l'Ain sa performance de la saison dernière en allant s'imposer à Oyonnax (41-24) lors de la 3e journée, avec un nouveau bonus offensif à la clef.

Bien que privé d'Aurélien Rougerie, absent de dernière minute, les Auvergnats ont fait sensation face à une équipe accrocheuse à domicile, prenant la mesure de leurs adversaires en seulement dix minutes, le temps de s'adapter à une pelouse synthétique qui allait sourire à ses lignes arrières.

Véloces et entreprenants, les trois-quarts clermontois ne tardaient pas à se distinguer sur des percées d'Albert Vulivuli ou des relances d'Adrien Planté et de l'arrière Nick Abendanon. Prenant Oyonnax à son propre jeu combatif, Clermont prenait les devants (10-6, 15e) lorsque Hosea Gear exploitait un mauvais replacement défensif adverse et un surnombre clermontois, tandis que Nick Robinson vendengeait trois pénalités.

Plus opportuniste et surtout plus puissant dans les vingt-deux mètres, Clermont passait la surmultipliée et inscrivait deux nouveaux essais (17-12, 26e puis 24-12, 34e) pour rejoindre les vestiaires avec déjà douze points d'avance.

En seconde période, le leader du championnat effectuait plusieurs changements et gérait son avance. Une semaine après avoir fait sensation en se jouant facilement de Bordeaux (37-19), la débauche d'énergie d'Oyonnax s'avérait sans effet face à une ligne défensive particulièrement efficace.

Mis en échec en attaque, les Oyonnaxiens voyaient finalement leurs quelques déchets se transformer en autant de ballons d'essai. Il fallait attendre la 75e minute pour les voir reprendre le dessus. Profitant d'un important turnover, les partenaires de Silvère Tian revenaient à la marque (24-34, 75e) après avoir accusé jusqu'à 19 points de retard.

Une réaction tardive qui semblait priver Clermont d'un nouveau bonus offensif, après celui obtenu face à Grenoble, mais c'était sans compter sur Alivereti Raka qui, dans les dernières secondes, marquait le cinquième essai transformé clermontois.

Ce succès conforte Clermont dans son statut de leader tandis qu'Oyonnax perd sa place parmi les six premiers.