Top 14: Clermont se relance avec un festival offensif

Neuf essais pour oublier deux défaites de suite: Clermont a offert un festival offensif aux dépens de Pau (65-13) et se relance dans la course à l'accession directe en demi-finale, samedi lors de la 21e journée de Top 14.

Forte de cette victoire bonifiée, l'ASM reste 2e du classement mais prend 8 longueurs d'avance sur son poursuivant Montpellier, dont le match contre le Racing 92 a été reporté après les remous provoqués par l'annonce de projet de fusion entre le club des Hauts-de-Seine et le Stade Français.

Après avoir chuté à Castres et contre Montpellier, les Jaunards se rassurent avant d'aller défier le Racing lors de la prochaine journée, et à deux semaines de recevoir Toulon en quart de finale de la Coupe d'Europe.

De son côté, la Section paloise subit un coup d'arrêt en concédant sa première défaite depuis le 3 décembre et sa victoire sur ... Clermont (40-35).

Sa série d'invincibilité s'arrête donc à 8 (7 victoires, 1 nul) mais elle reste ancrée dans le top 6, à la 4e place, avant le match de Toulon dimanche à Grenoble.

Bien que privés de Vahaamahina, Lopez, Nakaitaci, Lamerat, Chouly pour cause de Tournoi des six nations, les Clermontois ont étouffé la Section paloise dès l'entame.

Grâce aux trois essais de ses avants Flip Van Der Merwe (17), Benjamin Kayser (22) et Raphaël Chaume (27), l'ASM, après 27 minutes de jeu, avait déjà en poche le point de bonus offensif qu'elle ne lâchera plus dans cette rencontre.

Pau s'est reposé sur son buteur Tom Taylor, auteur d'un 2/2 au pied, mais son retard à la mi-temps était de 19 points (25-6).

Et le calvaire des Palois s'est poursuivi en seconde période qui n'a été qu'une formalité pour les Auvergnats.

Plus entreprenants et plus agressifs, ils ont bousculé leurs adversaires grâce à un jeu fluide, rapide et puissant.

L'ailier de l'ASM David Strettle y est allé de son doublé (52, 64). Fritz Lee (42), Aaron Jarvis (61), Nick Abendanon (70) et Scott Spedding (75) ont aussi brillé en inscrivant leur essai alors que Pau, totalement dépassé, n'a pu en inscrire qu'un seul par Paddy Butler (56).