Top 14: Montpellier brise sa spirale négative en dominant Toulouse

Montpellier, battu lors des sept derniers matches, a mis fin à sa spirale négative en s'imposant (23-20) face au Stade Toulousain samedi au bout d'une rencontre tendue et incertaine comptant pour la 13e journée.

En renouant avec la victoire pour la première fois depuis le 11 octobre (succès devant Oyonnax 25-9), Montpellier remonte provisoirement à la 6e place, avant la clôture de la journée et notamment le match entre Bayonne et Bordeaux-Bègles.

L'équipe de Fabien Galthié, fragilisé par cette mauvaise série, semble apaisée mais elle devra confirmer son redressement lors des deux prochains matches à Castres, dimanche prochain, et devant Toulon.

"Cette victoire prend beaucoup de place et apporte beaucoup de soulagement, a reconnu Galthié. On peut dire que nous sommes soulagés quand on voit le scénario. Cela n'a pas été un match facile comme on l'avait prévu, mais à la sortie il y a la victoire qui n'a pas de prix".

Toulouse, qui a vécu cette semaine une crise en coulisses, enchaîne une seconde défaite d'affilée en Top 14 après son revers à domicile devant Grenoble, et glisse à la 8e place, à deux points des Héraultais.

Montpellier, qui a retrouvé ses valeurs de solidarité et de combat, a remporté l'épreuve de force imposée au pack toulousain pour construire un succès mérité. Orphelins de leur demi d'ouverture international François Trinh-Duc, les Montpelliérains se sont appuyé sur leur force du moment, la mêlée, pour dominer Toulouse, réduit à deux reprises à quatorze.

- Doublé de Vincent Clerc -

Le MHR dominait toute la première période autour de ses avants conquérants pour mener seulement de trois points à la pause (13-10). Sa mêlée martyrisait sa rivale dans de rares proportions pour permettre au buteur Benoît Paillaugue de réussir deux pénalités (6-0, 18e).

L'équipe héraultaise accentuait son ascendant, toujours autour de sa mêlée, pour inscrire un premier essai peu après la demi-heure de jeu grâce au trois-quarts centre sud-africain Wynand Olivier (13-3).

Juste avant la pause, Toulouse, pourtant réduit à quatorze à la suite de l'avertissement infligé au pilier Vasil Kakovin qui avait remplacé Kisi Pulu, exploitait l'un de ses rares ballons sur une attaque conclue par le trois-quarts aile international Vincent Clerc (40e+2, 13-10).

Peu après la reprise, Clerc réalisait un doublé après un beau mouvement entre avants et trois-quarts. L'ailier international donnait pour la première fois l'avantage à Toulouse (13-17, 42e).

Sans s'affoler, Montpellier s'appuyait une fois encore sur la puissance de sa mêlée pour reprendre l'avantage à l'occasion d'un essai de pénalité (54e, 20-17), avant que le buteur toulousain McAlister n'égalise (61e).

"Depuis le début de saison, nous sommes performants en mêlée, s'est réjouit le capitaine du MHR Fulgence Ouedraogo. On gagne des matches grâce à ce secteur. Tant mieux car dans le jeu nous ne sommes pas au niveau que l'on souhaiterait. La première ligne a fait un match monstrueux".

A deux minutes de la fin, le jeune demi de mêlée Teddy Iribaren, entré en cours de jeu à la place de Paillaugue, récompensait la formidable débauche d'efforts de ses avants en réalisant la pénalité victorieuse (23-20, 79).