Top 14: Oyonnax à la botte de Botica

L'efficacité de l'ouvreur Benjamin Botica a permis au promu Oyonnax de s'imposer pour la première fois de la saison aux dépens d'Agen (12-10), dans un duel déjà crucial pour le maintien, samedi lors de la 3e journée de Top 14.

Ce succès à domicile permet à l'équipe de l'Ain, invaincue à Charles-Mathon depuis le 8 septembre 2016 (14 victoires, un résultat nul), de devancer d'un point (6 points contre 5) et de trois places (8e contre 11e) le club agenais qui se contentera du bonus défensif.

En passant quatre pénalités sur cinq (8, 21, 37, 48), Botica a été l'homme décisif pour l'USO.

Il a même obtenu un essai en seconde période, refusé pour une obstruction de Tui après arbitrage vidéo (58).

Pour le reste, les Oyomen ont éprouvé de grandes difficultés à imposer leur jeu face à un adversaire solide en défense, même lorsqu'ils se sont retrouvés en supériorité numérique après l'exclusion temporaire du 2e ligne Mickaël De Marco (37).

Agen avait pourtant pris l'avantage (7-6) après l'essai de Paul Abadie transformé par Ignacio Mieres (26) dont les échecs sur deux pénalités ont finalement coûté cher à son équipe.

Le SUA est déjà dans l'obligation de résultats avant de recevoir La Rochelle samedi prochain, alors que l'USO se déplacera au Racing 92 dimanche.