Top 14: première victoire de Castres à l'extérieur face à Oyonnax

Castres, en tête de dix points à la mi-temps (23-13), a remporté samedi sa première victoire à l'extérieur de la saison en s'imposant à Oyonnax (32-19), au terme d'un match la 9eme journée de Top 14.

Le CO remonte au 8e rang, à deux longueurs de Bordeaux (7e) qui reçoit dimanche le Stade français et reste dans la lutte pour la qualification pour la phase finale.

De son côté, l'USO qui concède sa sixième défaite consécutive reste dans le bas du classement, 12e avec sept points, un de mieux qu'Agen (13e, barragiste) et deux sur Brive (14e, relégable).

Sans génie, Castres a néanmoins profité de la fébrilité de son adversaire grâce à l'efficacité de son ouvreur argentin Benjamin Urdapilleta, deuxième meilleur buteur du championnat, qui a passé deux transformations et six pénalités pour un 100% de réussite au pied.

Mais les Castrais ont également réussi assez rapidement deux essais, transformés, qui ont nettement fait la différence, le premier tout en puissance du 3e ligne Mathieu Babillot (13-3, 16) et le second par Julien Dumora à la conclusion d'un contre menée par Rory Kockott (20-6, 22).

Rivalisant dans la possession de balle et dans la création de jeu en première période, les "Oyomen" se sont régulièrement mis à la faute sur plusieurs ballons portés et n'ont pu bonifier leurs temps forts.

Souvent proches de l'en-but adverse, les Haut-Bugistes ont finalement profité d'une inferiorité numérique de Castres pour obtenir leur unique essai par Quentin Mac Donald qui profitait du travail du paquet d'avants sur un lancement en touche pour aplatir dans l'en-but pour ramener le score à 20-13, 31).