Top 14: Toulon bat Castres et se rapproche de la phase finale

Toulon a battu à domicile Castres (23-14) samedi lors de la 24e journée de Top 14 après avoir fait le trou en première période pour se rapprocher de la qualification en phase finale.

A deux journées du terme de la saison régulière, le RCT (61 pts) possède provisoirement huit points d'avance sur le septième (le Racing 92), premier non qualifié. Il s'est aussi emparé de la troisième place en attendant le match de Montpellier dimanche contre Bayonne.

Castres (6e, 53 pts), pour sa part, pourrait être éjecté du Top 6 à l'issue de cette 24e journée, mais compte un match en retard à disputer mercredi face au Stade Français.

Le CO a été distancé dès la mi-temps samedi, atteinte sur le score de 20 à 0 pour Toulon après deux essais de Josua Tuisova (21) et Bryan Habana (33), transformés par Leigh Halfpenny également auteur de deux pénalités (18 et 40).

Et malgré une meilleure seconde période, où il a marqué deux essais par David Smith (51) et Steve Mafi (73), Castres n'est pas parvenu à décrocher un précieux point de bonus défensif.