Top 14: Toulouse et Toulon assurent, La Rochelle retrouve son bien

Toulon, en infligeant dimanche sa première défaite à Clermont, et Toulouse, la veille contre le Stade Français, ont renoué avec la victoire sans pour autant chasser tous leurs doutes à l'occasion de la 6e journée du Top 14 de nouveau mené par La Rochelle.

. Toulouse stoppe l'hémorragie, Toulon se fait peur

Toulon a renoué avec la victoire contre l'ASM (23-21) après sa large défaite le week-end dernier sur le terrain du Racing 92 (30-41). Mais les Varois, sous les yeux de leur nouvel entraîneur des trois-quarts, l'Anglais Mike Ford, ont eu chaud puisqu'ils n'ont dû leur salut qu'à un essai de Mamuka Gorgodze, transformé par Pierre Bernard à sept minutes de la fin. Une victoire qui leur permet de remonter à la cinquième place et leur épargne une semaine sous haute tension avant la réception de Montpellier à Marseille.

La série de défaites des Toulousains s'est elle arrêtée à trois. Vainqueurs samedi du Stade Français (23-18), les Rouge et Noir ont fait l'essentiel: prendre des points pour recoller au wagon des six qualifiés. Mais, face à des Parisiens réduits à quatorze dès la 37e minute, après le carton rouge de leur capitaine Sergio Parisse, et handicapés par de nombreuses absences derrière, ils se sont à peine rassurés au plan du jeu.

Ils ont ainsi affiché en première période le même déchet dans la finition que depuis le début de saison. Des lacunes qu'ils essaieront de gommer lors de la prochaine journée face à la lanterne rouge Grenoble, plus mauvaise défense du championnat (216 points encaissés).

. La Rochelle retrouve les sommets

Clermont battu pour la première fois de la saison, le nouveau leader s'appelle La Rochelle, vainqueur du promu Bayonne (34-17). Les Maritimes retrouvent ainsi leur inattendue première place abandonnée à l'ASM le week-end dernier après leur défaite à Brive (28-29), la première de la saison. Certes, ils n'ont pas été flamboyants, mais ils ont tout de même empoché le point de bonus offensif, leur deuxième d'affilée à Marcel-Deflandre.

Les voilà avec sept points d'avance sur le Racing 92, premier non qualifié pour la phase finale. Un matelas qui commence à être assez douillet avant de se déplacer à Paris puis recevoir Toulon. Ils sont suivis par Clermont et Montpellier, qui a glané un quatrième succès de suite en dynamitant Brive dimanche (42-13). Le MHR, qui a marqué cinq essais, a trouvé son rythme de croisière après des débuts difficiles (deux défaites d'entrée) et la star de son recrutement estival, le surpuissant ailier fidjien Nemani Nadolo, a débloqué son compteur en marquant un triplé.

Le soleil est également au beau fixe pour Castres, qui a enchaîné samedi face au Racing 92 (31-23). Pour le champion de France en titre, toujours bredouille à l'extérieur, la seule satisfaction de l'après-midi aura été la première réussie de sa recrue phare, le deuxième ligne fidjien Leone Nakarawa (un essai et une "passe décisive"). Les Franciliens sont éjectés du Top 6 au profit de Bordeaux-Bègles, qui a redressé la tête face à Lyon (32-10) après sa déroute à Clermont (16-40). Bien aidé par la vista de Baptiste Serin et les trois essais d'Adam Ashley-Cooper.

. Grenoble s'enlise

Pau frappe lui à la porte des six qualifiés après avoir remporté sur le gong sa première victoire à l'extérieur, à Grenoble (39-38). Les Béarnais ont surtout enfoncé un concurrent supposé pour le maintien: les Isérois sont scotchés à la dernière place après leur cinquième défaite, la deuxième à domicile, déjà, en trois matches joués. Alors qu'ils n'ont accueilli aucun cador...

La lutte contre la relégation s'annonce ardue pour les joueurs de Bernard Jackman, comme pour le promu Bayonne (6 pts également), défait pour la quatrième fois de suite.