Top 14: Toulouse retrouve son panache face au Stade Français

Toulouse a poursuivi son opération reconstruction avec brio en atomisant (53-17) un Stade Français en état d'urgence, samedi en ouverture de la 4e journée de Top 14.

Si ce choc n'a depuis longtemps plus la saveur des "Classico" des années 1990-2000, il a été animé de bout en bout par les Toulousains et leur jeune garde emmenée par Antoine Dupont et Thomas Ramos, qui ont passé sept essais aux Parisiens.

Avec cette victoire bonifiée, les hommes d'Ugo Mola, tout près de l'exploit à Toulon dimanche dernier (16-20), confirment leurs bons débuts (2 victoires à domicile, un nul et une défaite bonifiée à l'extérieur) après une dernière saison à oublier et grimpent provisoirement à la deuxième place (12 points) du Top 14 derrière Montpellier.

"Cette victoire valide notre bon début de saison. Quand on tient le ballon et qu'on arrive à accélérer on sait que l'on peut mettre beaucoup d'équipes en difficulté. C'est ce rugby là que l'on veut pratiquer et il faut continuer sur cette voie", a souligné l'arrière Thomas Ramos, auteur d'un doublé. Pas sûr toutefois que cela soit possible le week-end prochain sur le terrain de Brive, autre équipe en grande difficulté...

Handicapé par l'absence de trois de ses cadres (Parisse, Danty et Camara), le Stade Français (4 points) s'est lui encore enfoncé après cette troisième défaite en quatre matchs et devrait achever la journée en position de relégable, si Clermont gagne face à Brive, avant de recevoir Toulon dimanche prochain.

"On n'est pas pour autant au fond du seau", a toutefois relativisé le deuxième ligne et capitaine Alexandre Flanquart. "Il va falloir réagir la semaine prochaine face à Toulon et même si on vit un début de saison compliqué ce n'est pas le moment de se mettre la tête à l'envers".

- Dupont et Ramos en leaders -

A Ernest-Wallon, les Parisiens, qui menaient 6-3 au bout de douze minutes après deux pénalités de Jules Plisson, ont été rapidement assommés par trois essais toulousains en à peine un quart d'heure.

Dupont a d'abord offert au phénomène sud-africain Cheslin Kolbe (14e) son troisième essai depuis le début de la saison d'une passe sur un pied après avoir résisté à trois défenseurs parisiens avant que Ramos ne prenne de vitesse toute la défense parisienne (24e) et que Jarrod Poï ne passe la ligne en force (28e).

Après deux essais refusés à Julien Arias, les Parisiens ont fini par en inscrire un par l'ancien international à 7 Terry Bouhraoua (54e) qui privait temporairement les Toulousains du bonus pour sa première apparition de la saison.

Mais le trou d'air toulousain s'est achevé grâce à Dupont (62e), parti seul derrière une mêlée à 5 mètres pour inscrire son deuxième essai en deux matchs sous ses nouvelles couleurs et ouvrir la voie à un final en apothéose, Gaël Fickou (70e), Ramos (75e) puis Maxime Médard (78e) ajoutant trois autres essais.