Véritable exploit en rugby: la Belgique bat le Portugal dans un stade Tondreau de Mons en effervescence

La Belgique a surpris le Portugal (10 à 6) en match de qualification pour la phase finale du Rugby Europe Championship (REC), le tournoi des VI Nations B, samedi soir au Tondreau à Mons devant près de 4500 personnes.

Les Diables Noirs ont été menés 0-3 avant de renverser la donne grâce à un essai de Hugo De Francq (6e) confirmé par Florian Remue qui a inscrit une autre pénalité à la 29e. Ce score à la mi-temps (10-6) a tenu jusqu'au terme de la rencontre soldée par un exploit des Belges.

Les Portugais avaient créé la surprise lors de la dernière Coupe du monde en France en prenant la mesure des Iles Fidji 24 à 23.

Les Belges doivent encore affronter la Roumanie en déplacement à Bucarest le 10 février puis la Pologne le 17 février à Waterloo.

L'autre groupe est composé des Pays-Bas, de l'Espagne, de l'Allemagne et de la Géorgie.

A l'issue des matchs de poules, les demi-finales et matches de classement auront lieu les 2 et 3 mars au stade Jean Bouin à Paris avant la journée des finales le 17 mars à Paris.

Depuis l'an dernier, 8 nations, réparties en deux poules, disputent ce tournoi, deuxième niveau du rugby continental. Les Diables Noirs ont terminé à la 7e place l'an dernier. Pour sa première édition, il n'y avait pas de descendants.