Victoire éclatante: les Red Panthers battent l’Espagne et se qualifient pour les demi-finales de l’Euro

Les Red Panthers sont officiellement en demi-finale de l'Euro de hockey après leur démonstration face à l'Espagne (5-0), mardi après-midi à Mönchengladbach.

Un point suffisait au bonheur Red Panthers, qui présentaient une meilleure différence de buts que leur adversaire, mais les protégées de Raoul Ehren avaient visiblement décidé de ne pas s'en contenter.

Pour preuve, la première incursion dans le cercle ibérique survenait après moins d'une minute. Les Belges firent appel précipitamment à la vidéo, en vain mais au final sans conséquence.   A la 3e, White obtenait le premier pc et Vanden Borre faisait immédiatement mouche (1-0). La balle à peine remise, en jeu, la sleepeuse était toute proche du doublé, mais son tir échouait sur le poteau.

Après dix minutes d'assauts incessants vers le but de Ruiz, les Red Panthers reculèrent pour laisser venir leur adversaire, tout en restant dangereuses en contre.

En deuxième mi-temps, les Red Panthers revenaient des vestiaires avec la même détermination qu'au coup d'envoi. A la 33e, Englebert récupérait la balle et armait un revers imparable pour Perez, après un relais avec Marien (2-0).

La Belgique prolongea cette fois le momentum, même si Elena Sotgiu, au chômage technique face à l'Italie et sur le banc contre les Pays-Bas, eut enfin l'occasion de se mettre en évidence sur une double parade.

Les Panthers enfoncèrent définitivement le clou à 47e via Rasir, qui dévia dans le but une passe de Gerniers à la suite d'un contrôle aérien plein de grâce de Struijk (3-0).

Dans les trois dernières minutes, Englebert (4-0) puis Vanden Borre (5-0) s'offrirent chacune un doublé pour mettre la touche finale à une prestation pleine de maîtrise.

La Belgique termine donc deuxième de la poule A, derrière les Pays-Bas qui ont confirmé leur sans-faute face à l'Italie (5-0), et accède au dernier carré de l'Euro pour la quatrième fois de son histoire. Les joueuses de Raoul Ehren seront opposées en demi-finale au vainqueur de l'autre poule, vraisemblablement l'Allemagne, qui rencontre l'Irlande en soirée. Ce qui promet un duel explosif, dans un stade plein, jeudi à 20h00.

REVIVEZ LE DIRECT

60' - C'est terminé! Victoire éclatante pour les Red Panthers face à l'Espagne. La Belgique est en demi-finale de l'Euro de hockey.

58' - BUUUUT ! Stéphanie Vanden Borre s'offre, elle aussi, un doublé à la suite d'un penalty corner (0-5).

56' - BUUUT ! Charlotte Englebert s'offre un doublé!

47' - BUUUUT ! Justine Rasir permet à la Belgique de mener 3-0 !

45' - Les Belges ont réalisé un très bon troisième quart temps. Leur match défensif est quasiment parfait.

42' - Double occasion pour l'Espagne, mais la gardienne belge était à la bonne place pour empêcher la réduction du score.

33' - BUUUUT ! Charlotte Englebert double la mise pour la Belgique en inscrivant un très joli but.

30' - La Belgique mène toujours à la mi-temps. La solidité défensive est toujours bien présente côté belge. Les Espagnols ne trouvent pas de solution.

22' - Les Red Panthers restent très solides défensivement, tandis que les Espagnoles cherchent à emballer la rencontre.

18' - Les Belges laissent très peu de place aux Espagnoles pour s'exprimer.

15' - Bonne entame de match des Red Panthers. Solides défensivement, elle ont eu quelques occasions pour marquer davantage de buts.

14' - Il n'y a pas eu de round d'observation dans ce premier quart. Si le score n'a plus évolué depuis 10 minutes, les deux équipes se donnent à fond pour se qualifier.

4' - BUUUUT ! Stéphanie Vanden Borre ouvre le score pour la Belgique sur penalty corner.

0' - Bonjour à tous ! On est partis pour ce direct, avec tous les buts à découvrir en exclusivte sur RTL Sports !

L'avant match

Un match nul, mardi face à l'Espagne, sera officiellement suffisant pour permettre aux Red Panthers de rejoindre les demi-finales de l'Euro de hockey à Mönchengladbach.
Avant la dernière rencontre de la journée, la Belgique, battue 2-0 par les Pays-Bas dans l'après-midi, affichait une différence de buts de +4, grâce à sa large victoire face à l'Italie samedi (6-0).

-> Les vidéos de l'Euro de Hockey

Dimanche soir, les Espagnoles, défaites la veille par les Néerlandaises sur le score de 5-1, ont logiquement battu les Italiennes (2-0). Elles se retrouvent dès lors avec une différence de buts de -2.

Un match nul assurera donc aux Red Panthers de finir à la deuxième place du groupe A, ce qui laisse présager une demi-finale face à l'Allemagne, souveraine dans l'autre poule.