F1: Valtteri Bottas surprend les Ferrari au Grand Prix de Russie, belle remontée de Stoffel Vandoorne

Le Finlandais Valtteri Bottas (Mercedes) a remporté la première victoire de sa carrière en Formule 1, en s'adjugeant le Grand Prix de Russie, 4e épreuve du championnat du monde, dimanche à Sotchi.

Le Finlandais Valtteri Bottas a remporté sa première victoire en Formule 1 dans le Grand Prix de Russie, dimanche à Sotchi, pour sa quatrième course sous les couleurs de Mercedes et la 81e depuis ses débuts en 2013.

Parti de la troisième place sur la grille, il a pris le meilleur au départ sur les deux Ferrari de l'Allemand Sebastian Vettel, revenu sous la seconde dans les deux derniers tours, et du Finlandais Kimi Räikkönen, qui complètent le podium.

"Ca a pris un petit moment", a plaisanté Bottas, 27 ans, après avoir coupé la ligne d'arrivée devant Vettel dans un final haletant.

Son coéquipier chez Mercedes, le Britannique Lewis Hamilton, en retrait tout le week-end, termine au pied du podium pour la première fois en neuf GP (depuis son abandon en Malaisie en 2015).

Pénalisé de 15 places sur la grille de départ pour un changement de moteur, Stoffel Vandoorne (McLaren-Honda), parti en 20e et dernière position, a terminé 14e ramenant pour la deuxième fois de la saison une McLaren à l'arrivée.

Le novice français de Force India, Esteban Ocon, âgé de 20 ans, a signé avec une septième place son meilleur résultat en F1.

La course a été brièvement neutralisée entre les deuxième et quatrième tours après un accrochage entre le Britannique Jolyon Palmer (Renault) et le Français Romain Grosjean (Haas). Les deux pilotes ont quitté leurs monoplaces indemnes.

L'Espagnol Fernando Alonso (McLaren-Honda) n'a pas pris le départ, victime d'une perte de puissance dans le tour de formation. L'Australien Daniel Ricciardo (Red Bull), victime de problèmes de freins, a lui abandonné dès le cinquième tour.

Au classement du championnat du monde, Sebastian Vettel conserve la tête avec 86 points pour 73 à Lewis Hamilton et 63 à Valtteri Bottas. Le prochain rendez-vous est fixé au 14 mai avec le Grand Prix d'Espagne à Barcelone.