European Open - David Goffin se hisse dans le dernier carré à Anvers

(Belga) David Goffin (N.1) s'est qualifié en trois sets pour les demi-finales de l'European Open de tennis, le tournoi ATP 250 d'Anvers, disputé sur surface dure et doté de 566.525 euros, vendredi à la Lotto Arena.

Face au Roumain Marius Copil (ATP 198), 26 ans, accrocheur en début de partie, le Liégeois, 12e joueur du monde, s'est imposé 5-7, 6-1, 6-3 en 2 heures et 3 minutes de jeu. Dans le premier set, Marius Copil a en effet donné beaucoup de fil à retordre au Liégeois qui a du déjà contrer la prise de son service par le Roumain à 3-2. Mené 4 à 2, David Goffin a recollé de suite, mais à 6-5, il devait concéder une seconde fois son service dans ce premier set perdu 7 jeux à 5 en 50 minutes. Tombeur de Steve Darcis au tour précédent, le Roumain, issu pourtant des qualifications, s'accrochait encore en début de deuxième set. David Goffin parvenait à prendre enfin le service de son adversaire pour mener 2-1, c'était le déclic. Le numéro 1 belge rétablissait la balance moins d'une demi-heure plus tard en empochant le deuxième set 6-1. La troisième manche était une formalité pour David Goffin qui s'imposait finalement 5-7, 6-1, 6-3 en 2 heures et 3 minutes. En demi-finale, le Liégeois sera opposé à l'Argentin Diego Schwartzman, 24 ans, 77e mondial, qu'il rencontre pour la seconde fois sur le circuit ATP. Leur premier duel remonte à l'an dernier en Coupe Davis et le Liégeois l'avait emporté 6-3, 6-2, 6-1. Diego Schwartzman a surpris lui l'Uruguayen Pablo Cuevas, 4e tête de série, 22e au classement ATP, 30 ans, en deux sets 7-6 (10/8) et 6-3 dans son quart de finale. L'autre demi-finale opposera le Français Richard Gasquet, 19e mondial, 3e tête de série, au vainqueur du duel entre l'Italien Andreas Seppi (ATP 100) et le Britannique Kyle Edmund (ATP 43). (Belga)