Open d'Australie - Yanina Wickmayer sortie par la Tchèque Lucie Safarova, malgré 9 balles de match

(Belga) Yanina Wickmayer (WTA 60), la numéro un belge, a été sortie dès le premier tour de l'Open d'Australie mardi à l'issue d'un match fou, quelques minutes après l'élimination de Kirsten Flipkens (WTA 70). Alors qu'elle semblait se diriger vers une victoire sans encombre, pour son entrée en lice dans le premier tournoi du Grand Chelem de la saison, Wickmayer a subi un revirement complet de situation, au bénéfice de son adversaire, la Tchèque Lucie Safarova (WTA 61), ex-numéro 5 mondiale et finaliste de Roland Garros en 2015.

En premier match sur le court numéro 3, sous un soleil de plomb, la Flamande de 27 ans s'est inclinée sur le score de 6-3 6-7 (7/9) 1-6. Elle a remporté la première manche, puis a eu à 9 reprises l'occasion de s'adjuger la partie dans le second set. Mais c'est Safavora qui a finalement pris le dessus dans ce tie-break crucial, avant de rapidement plier le match. Wickmayer avait comme meilleur résultat dans ce tournoi des huitièmes de finale en 2010 et 2015. Elle avait l'occasion de retrouver au tour suivant la jeune Suissesse Belinda Bencic (WTA 59) ou, surtout, l'Américaine Serena Williams (WTA 2), longtemps restée au sommet du ranking féminin ces dernières années avant d'être détrônée en septembre par l'Allemande Angelique Kerber. Malgré une petite blessure au poignet gauche, Wickmayer avait achevé sa préparation de début de saison avec une victoire au tournoi-exhibition Kooyong Classic. (Belga)