Tennis: Konta renverse Halep et va en demi-finales à Miami

La Britannique Johanna Konta est passée tout près de la défaite face à la Roumaine Simona Halep, 5e mondiale, avant d'empocher son billet pour les demi-finales du tournoi de Miami, mercredi.

Konta, 11e au classement WTA, est la première Britannique de l'histoire à atteindre le dernier carré du tournoi floridien après sa victoire en trois sets 3-6, 7-6 (9/7), 6-2.

Dominée dans la première manche, Konta, 25 ans, a mieux débuté la deuxième manche en menant 3-0 et en s'offrant une balle de break à 4-0.

Halep a réagi pour égaliser à 3-3, puis a servi pour le match à 5-4, mais elle a laissé passer sa chance avec deux double-fautes.

Elle a ensuite mené 5-3 dans le jeu décisif, mais a laissé une nouvelle fois Konta reprendre l'ascendant pour remporter le tie-break, puis le troisième set en 25 minutes.

"Dans le premier set, Simona a vraiment très bien joué et il m'a fallu du temps pour trouver mes repères. Le début du deuxième set m'a complétement relancé", a expliqué Konta qui a débuté 2017 en remportant à Sydney le deuxième titre de sa carrière.

Elle a ensuite atteint les quarts de finale de l'Open d'Australie, mais avait chuté dès le 3e tour à Indian Wells.

Au prochain tour, elle sera opposée à l'Allemande Angelique Kerber, N.1 mondiale, ou à l'Américaine Venus Williams (N.12).