Tennis: Gasquet, Simon et Pouille qualifiés pour les quarts à Marseille

Richard Gasquet, Gilles Simon et Lucas Pouille se sont qualifiés mercredi pour les quarts de finale du tournoi de Marseille, où Gaël Monfils et Jo-Wilfried Tsonga entreront en lice jeudi.

Au deuxième tour Simon a éliminé Julien Benneteau, au terme d'un duel franco-français, en trois sets, 6-2, 2-6, 6-3.

En à peine plus de deux heures, le N.23 mondial a signé sa septième victoire en onze confrontations face à son compatriote, 120e joueur mondial.

Simon pourrait rencontrer un autre Français en quart, puisque Tsonga se dresserait sur sa route en cas de victoire jeudi, en 8e de finale, face à l'Ukrainien Illya Marchenko.

Gasquet, N.19 mondial, s'est pour sa part défait du Russe Mikhail Youzhny, en deux sets, 7-5, 6-2.

Après avoir été accroché dans le 1er set, Gasquet a vite plié l'affaire dans la seconde manche, pour boucler un match qui a duré 1 heure et 23 minutes.

En quart de finale, un nouveau duel tricolore opposera peut-être Gasquet à son compatriote Gaël Monfils, tête de série, et adversaire jeudi de l'Ukrainien Sergiy Stakhovsky.

Lucas Pouille, 17e joueur mondial, a quant à lui battu le Britannique Aljaz Bedene, tombeur de Paul-Henri Mathieu au tour précédent, en deux sets, 7-5, 7-5.

Plus tôt dans la journée, Benoît Paire s'était incliné au premier tour, battu sur le fil face au Russe Daniil Medvedev 5-7, 7-5, 7-6 (7/4), dans le tie-break du 3e set après 2 heures et 25 minutes jeu.