US Open - Rafael Nadal défiera Kevin Anderson en finale

(Belga) La finale messieurs de l'US Open opposera l'Espagnol Rafael Nadal, double vainqueur de l'épreuve, à un invité-surprise, le Sud-Africain Kevin Anderson.

Nadal, N.1 mondial, a battu en demi-finale, vendredi, l'Argentin Juan Martin Del Potro (ATP 28/N.24) en quatre sets, 4-6, 6-0, 6-3, 6-2, après 2 heures et 30 minutes de jeu. Bourreau de Roger Federer en quarts, Del Potro a fait illusion pendant un set. Mais le 28e mondial, passé tout près de l'abandon, puis de la défaite, en 8e de finale contre l'Autrichien Dominic Thiem, a perdu pied physiquement face au pressing de Nadal. L'Espagnol a accéléré le rythme et insisté sur le revers de Del Potro. Il est revenu à une manche partout en seulement 27 minutes. Nadal a poursuivi sur sa lancée, avec un total de 40 coups gagnants, alors que Del Potro, visiblement épuisé, ne parvenait pas à réagir. Nadal, 31 ans, visera un 16e titre en Grand Chelem, le deuxième en 2017 après Roland-Garros en juin, son troisième à Flushing Meadows après 2010 et 2013. Le Majorquin totalise 73 titres ATP dans sa riche carrière. Dans l'autre demi-finale, Kevin Anderson (ATP 31/N.28) a mis fin au parcours d'un autre invité-surprise dans le dernier carré du tournoi new-yorkais, l'Espagnol Pablo Carreno Busta (ATP 19/N.12), qu'il a battu en quatre sets 4-6, 7-5, 6-3, 6-4 après 2 heures et 55 minutes de jeu. Le Sud-Africain a fait plier son adversaire, qui n'avait pas perdu un seul set jusque-là, avec son puissant service et ses incessantes montées au filet. Avec cette victoire, il est devenu le joueur le moins bien classé à accéder à la finale de l'US Open et le plus grand - en taille (2,03 m) - à pareille fête. Anderson, 31 ans, a remporté trois titres ATP dans sa carrière, à Johannesburg en 2011, à Delray Beach en 2012 et à Winston-Salem en 2015. Nadal a gagné les quatre duels disputés jusqu'ici face à Anderson. Leur dernière confrontation a eu lieu cette année à Barcelone (6-3, 6-4). (Belga)