A Travers la Flandre-Occidentale - Le Néerlandais Jos Van Emden gagne la 1re édition de la 'Johan Museeuw Classic'

(Belga) Le Néerlandais Jos van Emden a remporté la course cycliste A Travers la Flandre Occidentale 'Johan Museeuw Classic' (1.1), deuxième manche de la Coupe de Belgique 'Napoleon Games Cycling Cup' dimanche, entre Nieuport et Ichtegem (203,6 km). Le coureur de la formation LottoNL-Jumbo, 32 ans, a battu, dans un sprint à deux, le Suisse Silvan Dillier (BMC).

Van Emden et Dillier sont sortis d'un groupe de sept hommes à 25 kilomètres de l'arrivée. Le Danois Lasse Norman Hansen a tenté une contre-attaque et s'est rapproché à dix secondes à un peu plus de deux kilomètres de l'arrivée. Mais il n'a pas réussi à revenir sur les deux échappés. Dans le sprint à deux, van Emden s'est montré le plus rapide. Dillier a dû se contenter de la deuxième place. Hansen s'est classé troisième. Jasper De Buyst a pris la quatrième place devant Guillaume Van Keirsbulck, vainqueur de la première manche de la Coupe de Belgique, le GP Samyn. A Travers la Flandre Occidentale 'Johan Museeuw Classic' connaîssait sa première édition. Cette épreuve succède aux Trois Jours de Flandre Occidentale. Le parcours entre Nieuport et Ichtegem était d'ailleurs fort semblable à celui de la dernière étape des Trois Jours, avec des monts, des zones pavées et un circuit que les coureurs ont répété quatre fois. La prochaine manche de la 'Napoleon Games Cycling Cup' est la Handzame Classic, le 17 mars. (Belga)