Chris Froome, vainqueur au sommet de la 9e étape, assoit son autorité sur la Vuelta

(Belga) Chris Froome (Sky), porteur du maillot rouge, s'est imposé au sommet de l'Alto de Puig Llorenca à El Poble Nou de Benitatxell, théâtre de l'arrivée de la 9e étape du Tour d'Espagne. Au terme de 174 kilomètres, le Britannique a devancé de 4 secondes le Colombien Esteban Chaves (Orica-Scott) et le Canadien Michael Woods (Cannondale). Premier Belge, Sander Armée a terminé à la 34e place à 1:54 du vainqueur. Grâce à ce succès, Froome compte désormais 36 secondes d'avance sur Chaves au général.

Dix coureurs auront animé l'étape partie d'Orihuela. En effet, Markel Irizar (Trek-Segafredo), Marc Soler (Movistar), Marco Haller (Katusha-Alpecin), Bert-Jan Lindeman (LottoNL-Jumbo), Tobias Ludvigsson (FDJ), Anthony Turgis (Cofidis), Lluis Mas et Diego Rubio (Caja Rural-Seguros RGA), Conor Dunne (Aqua Blue Sport) et Ricardo Vilela (Manzana Postobon) ont compté jusqu'à 3:20 d'avance mais les derniers fuyards ont été repris par le peloton à 6 km de l'arrivée. Tout s'est donc joué dans l'ascension finale, longue de 4 km à 9,1% de moyenne avec un passage à 21%. Le Français Romain Bardet, largué à la 28e place du général, a tenté plusieurs fois sa chance, en vain. C'est finalement le leader qui a placé une attaque salvatrice à près de 400m de la ligne. Ses adversaires ne sont jamais parvenus à le rejoindre. 'Froomey' a une nouvelle fois grappillé quelques secondes et compte désormais 0:36 sur Chaves. Nicolas Roche (BMC) est toujours 3e (à 1:05). Lundi, le peloton observera sa première journée de repos. Mardi, les coureurs disputeront une étape courte (164,8 km) mais devront toutefois grimper le Collado Bermejo, col de première catégorie long de 7,7 km à 6,5%. (Belga)