Cyclisme: Oliver Naesen décroche le titre de champion de Belgique

(Belga) Oliver Naesen (AG2R La Mondiale) a remporté le championnat de Belgique de cyclisme dimanche. Il a devancé, après 238 kilomètres de course autour d'Anvers, Sep Vanmarcke et Jasper Stuyven.

Un trio, composé de Jürgen Roelandts, Jonas Rickaert et Kevyn Ista, aura animé une grande partie de la journée. Les fuyards ont été repris à 56 km de la ligne. A près de 30 km de l'arrivée, un groupe de tête s'est dessiné, sans Philippe Gilbert et Greg Van Avermaet, favoris de la course. Finalement, cinq coureurs, Jasper Stuyven, Jens Keukeleire, Sep Vanmarcke, Oliver Naesen et Nathan Van Hooydonck, se sont échappés dans le dernier tour. La victoire s'est ensuite jouée au sprint. Vanmarcke a attaqué le premier mais Naesen a sauté Vanmarcke sur la ligne, levant sa roue avant. Naesen, 26 ans, succède au palmarès à Philippe Gilbert, vainqueur l'année dernière aux Lacs de l'Eau d'Heure. Le nouveau champion de Belgique a été sélectionné par son équipe pour participer au Tour de France qui débute le 1er juillet à Düsseldorf. Chez les dames, Jolie D'Hoore s'est imposée dimanche matin. Elle a devancé, au sprint, Lotte Kopecky et Kelly Druyts. (Belga)