Doublé pour Jesper Hansen au Tour de Norvège

(Belga) Jesper Hansen (Tinkoff-Saxo), 24 ans, a remporté la 3e étape du Tour de Norvège cycliste (2. HC), disputée vendredi sur la distance de 185 kilomètres entre Skien et Rjukan. Le Danois, brillant soliste en montagne, a devancé d'une demi-minute le Norvégien Edvald Boasson Hagen (MTN-Qhubeka). L'Italien Ivan Santaromita (Orica-GreenEdge) s'est classé 3e. Sean De Bie (Lotto-Soudal), premier belge, est 8e. Hansen détrône par ailleurs Alexander Kristoff (Katusha), le vainqueur des deux premières étapes, 10e à 1:29, en tête du classement général.

L'échappée du jour comprenait cinq coureurs: Marcus Karlsson, Sindre Lunke, Adrian Gjolberg, Vegard Bugge et Ole Forfang qui ont compté jusqu'à 9 minutes d'avance avant d'être rejoints dans l'ultime ascension de la journée où s'échappa l'Espagnol David Lopez. Il fut bientôt rejoint par Jesper Hansen, qui allait ensuite le laisser sur place. Edvald Boasson Hagen s'échappa lui d'un groupe où figuraient des favoris, mais trop tard pour prétendre à la victoire. Il a terminé 2e à 37 secondes du vainqueur et nouveau leader de l'épreuve. Samedi la 4e étape, relativement plate, reliera Rjukan à Geilo. Le Tour de Norvège se termine dimanche à Honefoss. (Belga)