Le champion d'Italie s'impose dans la première étape de montagne: Froome prend déjà le maillot jaune

L'Italien Fabio Aru (Astana) a remporté en solitaire la 5e étape du 104e Tour de France, courue entre Vittel et La Planche des Belles Filles sur 160,5 kilomètres, mercredi dans les Vosges. Aru a devancé Dan Martin (Quick-Step Floors) et Chris Froome (Sky), désormais leader du classement général.

C'est un peloton diminué de deux de ses figures de proue qui s'est élancé de Vittel. En effet, c'est sans Peter Sagan (Bora-Hansgrohe), disqualifié pour un sprint jugé irrégulier qui a envoyé Mark Cavendish à l'hôpital, et Cavendish, blessé à l'épaule et contraint à l'abandon, que les coureurs ont pris la direction de La Planche des Belles Filles.

Des Belges dans l'échappée du jour

Dès les premiers hectomètres, une échappée de huit coureurs s'est dessinée, sous l'impulsion du Français Thomas Voeckler (Direct Energie). Les Belges Jan Bakelants (AG2R-La Mondiale), Philippe Gilbert (Quick-Step Floors), Thomas De Gendt (Lotto-Soudal), le Norvégien Edvald Boasson Hagen (Dimension Data), le Néerlandais Dylan Van Baarle (Cannondale-Drapac) et les Français Pierre-Luc Périchon (Fortuneo-Oscaro), Mickaël Delage (FDJ) et Voeckler ont compté jusqu'à 3:30 d'avance.

Sous l'impulsion de l'équipe BMC, l'échappée a toujours été tenue à distance mesurée par le peloton. Sur les pentes de la Côte d'Esmoulières (cat.3), première difficulté de la journée, Delage et De Gendt ont tour à tour été décroché.

Froome dépossède son coéquipier du maillot jaune

A 10 kilomètres de la ligne, Gilbert, qui fêtait son 35e anniversaire, a placé une attaque que seul Bakelants a pu suivre. Les deux Belges ont cependant été repris par les favoris à 4 km de l'arrivée. A noter que Thibaut Pinot (FDJ), 4e du dernier Tour d'Italie, a été lâché à près de 4 km de l'arrivée.

A 2,5 km de l'arrivée, le champion d'Italie Fabio Aru (Astana) a placé une attaque tranchante. Aru, 27 ans, a résisté à ses poursuivants, s'imposant en solitaire devant Dan Martin (Quick-Step Floors) et Chris Froome (Sky).

Grâce à sa 3e place, le Britannique Froome dépossède son coéquipier Geraint Thomas du maillot jaune, qu'il devance de 0:12. Aru est 3e au général avec 0:14 de retard sur Froome.

Jeudi, la 6e étape reliera Vesoul à Troyes sur 216 kilomètres et devrait voir les sprinteurs se disputer la victoire d'étape.