Tour d'Espagne 7e étape: succès de Bert Jan Lindeman (LottoNL-Jumbo), Esteban Chaves reste en rouge

(Belga) Le Néerlandais Bert Jan Lindeman (LottoNL-Jumbo) s'est imposé détaché à l'arrivée de la 7e étape du 70e Tour d'Espagne cycliste au sommet du col de 1e catégorie du Alto de Capileira (18,7 km à 5% avec un passage à 14% à un kilomètre du sommet). Longue de 191,1 km entre Jodar et La Alpujarra, elle constituait la 1e grande étape de montagne de cette Vuelta. Il a devancé de 9 secondes le Belarusse Ilia Koshevoy (Lampre-Merida) et de 29 secondes l'Italien Fabio Aru (Astana). Le Français Jérôme Cousin (Europcar), qui accompagnait les deux leaders, a chuté dans le dernier kilomètre et a pris la 4e place à 34 secondes. Le Britannique Christopher Froome (Sky), 17e à 1:03, a cédé 27 secondes sur les autres favoris. Bart De Clercq (Lotto-Soudal), 1er Belge, a fini 18e également à 1:03.

Le Colombien Esteban Chaves (Orica-GreenEdge), 6e à 36 secondes derrière le Polonais Rafael Majka (Tinkoff-Saxo), a conservé le maillot rouge de leader. Il possède 10 secondes d'avance sur le Néerlandais Tom Dumoulin (Giant-Alpecin) et 33 sur l'Irlandais Dan Martin (Cannondale-Garmin). L'Irlandais Nicolas Roche (Sky) est 4e à 36 secondes et l'Espagnol Alejandro Valverde (Movistar) 5e à 49 secondes. Froome se retrouve 12e à 1:22. De Clercq est 23e à 3:10. Cinq hommes avaient animé la journée: Carlos Quintero (Colombia), Amets Txurruka (Caja Rural), Ilia Koshevoy (Lampre-Merida), Bert Jan Lindeman (LottoNL-Jumbo) et Jérôme Cousin (Europcar). Ils ont compté une avance maximale de 13 minutes et encore 6 minutes au moment d'aborder l'ascension finale. Samedi, la 8e étape entre Puebla de Don Fadrique et Murcie est longue de 182,5 km, dont la seule réelle difficulté, le 2e passage du Alto de la Cresta del Gallo (3e cat.), est située à 17 km de l'arrivée. (Belga)