Tour d'Espagne - 8e étape: Victoire au sprint de Jasper Stuyven, Esteban Chaves conserve le maillot rouge

(Belga) Notre compatriote Jasper Stuyven (Trek) s'est imposé au sprint samedi dans la 8e étape du Tour d'Espagne cycliste, entre Puebla de Don Fadrique et Murcie (182,5 km). Il a devancé l'Espagnol Pello Bilbao (Caja Rural) et le Français Kevin Réza (FDJ). Deux autres Belges terminent dans le Top 10: Tosh Van der Sande (Lotto-Soudal) finit 6e et Pieter Serry (Etixx-Quick Step) 8e. Stuyven, 23 ans, décroche sa 1e victoire chez les pros et offre son 1er succès à la Belgique dans cette 70e Vuelta.

Le Colombien Esteban Chaves (Orica-GreenEdge) a conservé le maillot rouge de leader. Il possède toujours 10 secondes d'avance sur le Néerlandais Tom Dumoulin (Giant-Alpecin) et 36 sur l'Irlandais Nicolas Roche (Sky), qui retrouve la 3e place, après l'abandon de l'Irlandais Dan Martin (Cannondale-Garmin). L'Espagnol Alejandro Valverde (Movistar), qui arrivait chez lui à Murcie, est 4e à 49 secondes. Une très grosse chute s'est produite à une cinquantaine de kilomètres de l'arrivée. Plusieurs coureurs en ont été victimes. Parmi eux notre compatriote Kris Boeckmans (Lotto-Soudal) dont on a craint de graves conséquences car il semblait en plus pouvoir bouger ses jambes. Son équipe a twitté qu'il avait été transporté à l'hôpital et qu'il "était conscient et son état stable". L'Irlandais Daniel Martin (Cannondale-Garmin), 3e du général à 33 secondes, et l'Américain Tejay Van Garderen (BMC), 16e à 2:05 de Esteban Chaves, le maillot rouge, et le Français Nacer Bouhanni (Cofidis) ont également été contraints à l'abandon des suites de cette chute. La 9e étape, dimanche, mènera les coureurs de Torrevieja à Cumbre del Sol Benitatxell sur un parcours côtier de 168,3 km. L'arrivée sera jugée au sommet d'un col de 1e catégorie le Alto de Puig Llorença long de 4 km avec un passage à 19%. (Belga)