Tour d'Italie: victime de problèmes intestinaux, le leader Tom Dumoulin s'arrête en pleine course pour se soulager (vidéo)

Vincenzo Nibali a remporté la 16e étape du Tour d'Italie (WorldTour) entre Rovetta et Bormio (222 km). L'Italien de la formation Bahrain-Merida, tenant du titre, a battu dans un sprint à deux l'Espagnol Mikel Landa (Sky). Le Colombien Nairo Quintana (Movistar) a pris la troisième place.

Tom Dumoulin, retardé par un problème intestinal, a concédé plus de 2 minutes mais conserve son maillot rose. Le Néerlandais de Sunweb a perdu du terrain lors de l'ascension du Stelvio, à 30 kilomètres de l'arrivée. Nibali a attaqué dans les derniers kilomètres du Stelvio. Dans la descente, il est revenu sur Landa, dernier rescapé de l'échappée du jour. Au sprint, Nibali s'est joué de Landa pour signer la première victoire italienne de ce 100e Giro. Quintana a franchi la ligne 12 secondes plus tard. Dumoulin a perdu plus de 2 minutes, mais conserve son maillot pour 31 secondes sur Quintana et 1:12 sur Nibali.