Tour de Californie - La 8e étape pour Cavendish, le général pour Alaphilippe

(Belga) Le Français Julian Alaphilippe (Etixx-Quick Step) a remporté le Tour de Californie (2.HC), dont la 8e et dernière étape de 138 kilomètres a été enlevée comme l'an dernier par le Britannique Mark Cavendish (Dimension Data), dimanche à Sacramento. Ce dernier a devancé le champion du monde Peter Sagan (Tinkoff), double vainqueur d'étapes, au terme d'un sprint massif.

Alaphilippe, dauphin du Slovaque en 2015, est ainsi le premier Français à inscrire la plus importante course à étapes du calendrier américain à son palmarès, ainsi que le plus jeune vainqueur final, à 23 ans, dans l'histoire de l'épreuve. Au classement général il précède l'Australien Rohan Dennis (BMC) de 21 secondes et l'Américain Brent Bookwalter (BMC) de 43 secondes, tandis que Sagan finit à plus de 22 minutes à la 35e place. Le premier Belge, Jurgen Van den Broeck (Katusha), 24e de la dernière étape, est 8e à 1:53 au classement général final. Greg Van Avermaet (BMC) termine lui 26e à 12:46. Alaphilippe s'était emparé du maillot jaune lors de la 3e étape, l'étape-reine de l'édition 2016, qu'il a remportée. La dernière étape, longue de 138 km, a comme largement anticipé souri aux sprinters malgré l'échappée de sept coureurs, Robin Carpenter (Holowesko-Citadel), Chris Jones (UnitedHealthcare), Jake Kelly (Team Wiggins), Alan Marangoni (Cannondale), Krists Neilands (Axeon Hagens Berman), Emerson Oronte (Rally Cycling) et Taylor Sheldon (Jelly Belly p/b Maxxis) partis dès les premiers kilomètres mais repris à deux kilomètres de l'arrivée. Cavendish, très discret jusque là, a dominé le sprint final an nez et à la barbe de Sagan (Tinkoff), détenteur du record de victoires d'étape sur l'épreuve, et du Norvégien Alexander Kristoff (Katusha), vainqueur la veille de la 7e étape. (Belga)