Tour du Limousin: Vuillermoz en costaud, Gesbert résiste

Le Français Alexis Vuillermoz (AG2R–La Mondiale) a remporté en costaud la 2e étape du Tour du Limousin cycliste parcourue sur 185,8 km entre Fursac et le Maupuy, à Guéret (Creuse), sans déposséder son compatriote Élie Gesbert (Fortuneo-Oscaro) de son maillot de leader.

Vuillemoz, 13e du dernier Tour de France, a fait parler ses qualités de puncheur dans la côte finale, à l'image de sa victoire au Mûr-de-Bretagne sur la Grande Boucle en 2015, pour s'imposer légèrement détaché devant l'Italien Francesco Gavazzi (Androni) et l'Espagnol Eduard Prades Reverter (Caja Rural–Seguros).

Gesbert, leader depuis sa victoire à Rochechouart mardi, a terminé 11e de cette étape à quelques longueurs au sein d'un petit peloton, conservant son maillot jaune pour quatre secondes.

Cette deuxième étape a été marquée par une échappée de sept coureurs dont les Français Bryan Coquard (Direct Energie), Fabien Canal (Armée de Terre), Fabien Doubey (Wanty–Groupe Gobert) et Jérémy Cabot (Roubaix–Lille Métropole) qui s'est formée dès les premiers kilomètres.

Emmenée par le meilleur grimpeur de ce petit groupe, le Basque espagnol Aitor Gonzalez (Euskadi Basque Country-Murias), l'échappée a compté jusqu'à trois minutes d'avance avant d'être reprise avant le premier passage sur la ligne, à 55 kilomètres de l'arrivée, en haut de la côte du Maupuy longue de trois kilomètres.

Sept hommes ont alors tenté leurs chances avant de se faire rejoindre juste avant l'ascension finale.

Tour à tour, les Français Bruno Armiral (FDJ) et Guillaume Martin (Wanty–Groupe Gobert) ont tenté leur chance mais c'est finalement Vuillemoz qui s'est dégagé dans les dernières hectomètres.

Jeudi, la troisième étape, longue de 184,7 km, verra les coureurs traverser la Corrèze de Saint-Pantaléon de Larche à Chaumeil.