Trois Jours de La Panne-Coxyde - Philippe Gilbert et 14 autres coureurs à l'amende pour "conduite dangereuse"

(Belga) Les commissaires de l'UCI présents dans la 41e édition des Trois Jours de La Panne-Coxyde ont infligé une amende de 200 francs suisses (185 euros) à quinze coureurs dont le vainqueur de la première étape le champion de Belgique Philippe Gilbert. Ils ont pris cette décision après avoir jugé "dangereuse" la conduite de ces coureurs, mardi, entre La Panne et Zottegem.

Outre Gilbert, les coureurs concernés sont Marco Haller, Dries Devenyns, Jasper De Buyst, Luke Durbridge, Alexander Edmondson, Christoph Pfingsten, Matthias Brandle, Boy van Poppel, Simone Consonni, Alexandre Pichot, Pierre-Luc Perichon, Frederik Backaert, Ole Forfang et Rob Ruijgh. Les commissaires de course ont constaté sur les images télévisées que ces coureurs avaient emprunté à plusieurs reprises les trottoirs, pour éviter les pavés, notamment dans les rues de Grammont juste avant les pourcentages les plus raides du Mur. Ils ont ainsi mis en danger les (rares) spectateurs présents à ces endroits. L'UCI a décidé de limiter les sanctions à une amende, sans perte de temps au classement. "Les commissaires de course espèrent ainsi donner un signal", précise-t-on du côté de l'Union cycliste internationale. . (Belga)