Tim Brys en skiff et le deux de couple poids légers Vyvey/Van Zandweghe aux JO

Le skiffeur Tim Brys et le deux de couple de Tibo Vyvey et Niels Van Zandweghe ont obtenu leur ticket pour participer aux Jeux Olympiques de Paris en 2024. Les rameurs belges ont terminé en ordre utile lors de leur finale de la régate continentale de qualification olympique, dimanche à Szeged, en Hongrie.

Brys a pris le 3e et dernier billet qui était offert en finale A du skiff open. Le Gantois de 31 ans, a parcouru les 2.000 mètres en 7:39.37, terminant à 6 secondes du vainqueur, le Serbe d'origine russe Nikolaj Pimenov, et à 4 secondes du Bulgare Kristian Vasilev, avec qui il s'est disputé la 2e place durant les 3/4 de la course.

Tim Brys, entraîné par Dirk Crois, médaillé d'argent en deux de couple à Los Angeles, participera pour la 2e fois aux JO, après ceux de Tokyo, où il s'était classé 5e en deux de couple poids légers avec Niels Van Zandweghe.

Depuis, Brys a quitté cette catégorie réservée aux moins de 72,5 kg, prenant notamment une 12e place à l'Euro 2022 et une 13e lors des Mondiaux de Belgrade l'an dernier.

Van Zandweghe a imité son ancien coéquipier. Avec Tibo Vyvey, les deux Brugeois ont réussi à s'emparer de l'un des 2 tickets disponibles dans leur finale du deux de couple poids légers.

Ils ont fini 2es, en 7:05.54, 3 secondes derrière les Ukrainiens Igor Khmara et Stanislav Kovalov (7:02.84), remportant leur duel avec les Polonais Daniel Galeza et Jerzy Kowalski pour le gain d la 2e place qualificative.

A Paris, Van Zandweghe, 28 ans, participera à ses 2e Olympiades après Tokyo, tandis que Vyvey, 23 ans, disputera ses 1er Jeux, prenant une belle revanche sur une trombose qui l'avait stoppé durant plusieurs mois après l'Euro de Varèse en 2022.