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L'Italie interdit la production et la vente de viande de culture

L'Italie a interdit jeudi la production et la vente de viande de culture, invoquant des préoccupations sanitaires et la nécessité de préserver ses éleveurs, même si la vente de ce produit n'est pas encore autorisée dans l'UE.

L'Italie devient ainsi le premier pays de l'Union européenne à interdire la viande de culture, produite en laboratoire à partir de cellules de tissus animaux.

La loi, approuvée par la chambre basse du Parlement après avoir reçu le feu vert du Sénat, interdit également de décrire des protéines d'origine végétale comme de la "viande", sous peine de fortes amendes.

De nombreuses entreprises à travers le monde commercialisent des substituts de viande à base de plantes, présentés comme une solution face aux problèmes éthiques liés à l'élevage industriel et aux préoccupations environnementales.

L'élevage est en effet l'un des principaux responsables des émissions de gaz à effet de serre.

La viande de culture est actuellement autorisée à la vente à Singapour et aux Etats-Unis mais pas dans l'UE, même si des entreprises européennes ont levé des fonds pour financer la recherche dans ce domaine.

L'UE considère la viande de culture comme un "nouvel aliment" et, à ce titre, comme tout nouveau produit, elle devrait y être soumise à une autorisation de mise sur le marché.

L'Organisation internationale pour la protection des animaux, une ONG italienne, a toutefois estimé que cette loi était inutile.

"Cette interdiction est totalement inutile aujourd'hui, puisque la viande de culture n'a pas encore été approuvée pour la consommation humaine en Europe et ne peut donc pas être commercialisée", a-t-elle déclaré.

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