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Huîtres interdites à Arcachon: les producteurs veulent être indemnisés

Les ostréiculteurs du bassin d'Arcachon, privés de ventes pour le Nouvel An en raison d'intoxications alimentaires, estiment leurs pertes à quelque 8 millions d'euros et envisagent de porter plainte s'ils ne sont pas indemnisés en partie.

"Aujourd'hui, c'est un sentiment d'injustice qui règne parmi nous", a déclaré Olivier Laban, président du Comité régional de conchyliculture Arcachon Aquitaine (CRCAA), à l'issue d'une assemblée générale exceptionnelle des producteurs à Gujan-Mestras (Gironde).

Pour eux, le système d'assainissement des rives du bassin est à l'origine de la pollution des eaux qui a contaminé les huîtres, interdites à la vente depuis mercredi soir par la préfecture du département. Des analyses ont révélé la présence de "norovirus", responsable de la gastro-entérite, dans des élevages, et de nombreux consommateurs ont été malades autour de Noël.

En deux mois et demi, il a plu quelque 550 mm d'eau - soit 550 litres au mètre carré - sur la zone, contre 800 mm par an généralement, a avancé M. Laban. "Le système d'assainissement a débordé et l'eau souillée a migré vers le point le plus bas, les eaux du bassin", a-t-il souligné.

"Autant on est capable d'accepter les conséquences des phénomènes naturels, ça fait partie des risques du métier, autant là (...) La décision d'interdiction qui a été prise est la bonne mais on a du mal à l'avaler car on n'y est pour rien, mes collègues et moi on a bien fait notre travail", a poursuivi le représentant de la profession.

"Aujourd'hui, il faut savoir qui va payer l'addition", a-t-il lancé, pointant du doigt les collectivités gestionnaires du réseau d'assainissement "qui a montré ses limites".

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