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"Je devrais vendre mon pain 5€": Jonathan, boulanger à Châtelet, paie désormais 8.836€ par mois pour l'énergie

Les factures d'énergie deviennent impayables et les entreprises attendent toujours un geste du gouvernement. Jonathan Mahy est boulanger-pâtissier à Châtelet. Il travaille depuis 18 ans dans l'entreprise familiale, ouverte par son grand-père en 1955.

Il gère aujourd’hui 4 points de vente en plus de son atelier situé à Châtelet. 4 personnes sont employés, 6 sont ouvriers. Il nous a contactés via le bouton orange Alertez-nous de RTL INFO pour nous expliquer que ses factures énergétiques ont quintuplé en un an. Sa consommation d'électricité, il peut difficilement la réduire et sa facture est tout simplement devenue impayable.

Le prix de son énergie multiplié par 5 en 1 an

En août 2021, Jonathan payait 110€ du mégawattheure (unité de mesure d'énergie, équivalant à une puissance d'un mégawatt agissant pendant une heure, soit 3,6 gigajoules), et le total affiché sur sa facture atteignait les 2.670€.

Mais en ce mois d’août 2022, la pilule est dure à avaler pour Jonathan. Le montant total qui lui est réclamé atteint (avec un mégawattheure affiché à 550€).

Il va demander un plan de paiement pour assurer cette facture de près de 9000€. Il demande aussi une aide des différents gouvernements: "On est face à un mur qui est très haut et cela me paraît impossible à surmonter... A part prendre sur nous-mêmes et espérer que cela passe. Ce qu'on demande surtout une aide du gouvernement. Ne devrait-on pas nous faire rentrer en situation d'urgence? Au sinon on va avoir des drames, ça, c'est sûr", implore-t-il.

Selon ce professionnel du secteur alimentaire, l'hiver va être difficile pour les boulangers: "Je parle avec beaucoup de collègues qui pensent qu'ils ne passeront pas l'hiver et qui comptent arrêter à un certain moment. On va rentrer dans un engrenage où l'on risque d'avoir à un certain moment des huissiers pour réclamer des factures, et perdre toute une vie qu'on a construite."

Comment répercuter ces prix sur les clients ?

Mais alors comment s'en sortir? Quelles solutions peut-il envisager? Le problème, c'est qu'il peut difficilement se passer de ses frigos ou de ses fours. A cette hausse énergétique s’ajoute celle des matières premières. Jonathan n’ose pas répercuter le prix sur ses produits. Mais il estime qu’un pain carré de 800 grammes vendu aujourd’hui 2,90€ devrait aussi pratiquement doubler de prix. Mais c'est impensable pour les clients de payer un tel prix. "Tous les boulangers, aujourd'hui, devraient vendre ce pain entre 4,5 et 5€, mais on ne peut pas "assassiner" les gens avec des coûts exorbitants."

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