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Qui fait partie de Beyond Chocolate?

Le partenariat compte aujourd'hui pas moins de 52 membres.

- 3 producteurs de chocolat de couverture (qui fournissent 90% du chocolat de couverture acheté par les chocolatiers belges) :

  • Barry Callebaut

  • Cargill

  • Puratos

- 12 fabricants de chocolat

  • Mondelez (Côte d'Or, Milka, Toblerone, Lu)

  • Mars (Mars, Snickers, Twix, Maltesers, Bounty, Milky Way, M&M's, Celebrations, Balisto)

  • Nestlé (Lion, Kitkat, Galak, Quality Street, Smarties, Rolo, L'Atelier, After Eight)

  • Baronie (Jacques, Duc d'O)

  • Galler

  • Lotte Group (Guylian)

  • Oxfam

  • Libeert (Libeert, Super Choc)

  • Tony's Factory (Tony's Chocolonely)

  • Belvas (Belvas, Bel&Bio)

  • Kim's Chocolates (Cachet, KC Chocolatier, MDD)

  • Luc Van Hoorebeke

- 2 organismes liés à la production

  • Choprabisco (L'Association Royale Belge des Industries du Chocolat, de la Praline, de la Biscuiterie et de la Confiserie, comptant 170 membres)

  • Zoto (Consultant facilitateur dans la chaîne d'approvisionnement des petits chocolatiers réalisant leur chocolat sans intermédiaire à base des fèves directement issues du producteur (bean-to-bar))

- 5 distributeurs

  • Aldi

  • Carrefour

  • Colruyt

  • Delhaize

  • Lidl

- 6 ONG

  • Bos+ (Lutte contre la déforestation)

  • Oxfam (Commerce équitable, lutte contre la pauvreté, aide humanitaire)

  • Rikolto (Commerce équitable, accès à la nourriture)

  • La fondation Samilia (Lutte contre la traite des êtres humains)

  • Trias (Coopération au développement)

  • WWF (Protection de l'environnement et développement durable)

- 7 structures académiques

  • Université d'Anvers

  • Université catholique de Louvain

  • Université d'Hasselt

  • Université de Gand

  • Vrije Universiteit Brussel

  • ARES (Académie de recherche et d'enseignement supérieur, structure interuniversitaire active dans la coopération au développement)

  • Vliruos (Actif dans les partenariats entre universités/hautes écoles flamandes et pays du Sud)

- 4 certifications

  • Vlaanderen BioForum (Secteur bio flamand)

  • Fairtrade Belgium (Commerce équitable)

  • Iseal Alliance (Association mondiale des membres pour des normes de durabilité crédibles)

  • Rainforest Alliance (Préservation des forêts et de la biodiversité)

- 3 acteur publics

  • La Belgique (Via le gouvernement belge)

  • Enabel (L'Agence belge de développement)

  • Bio (La Société belge d'Investissement pour les Pays en Développement)

- 3 syndicats

  • ABVV Horval (Syndicat socialiste, secteur Horeca, Agriculture et Alimenation)

  • ACLVB (Syndicat libéral)

  • ACV-CSC Metea (Syndicat chrétien, secteur Metal et Textile)

- 5 investisseurs à impact social

  • Alterfin (Investissements dans des institutions de microfinance et de associations de producteurs dans le Sud)

  • Incofin CVSO (Investissement dans des micro-entreprises dans les pays en développement)

  • Kampani (Fonds d'investissement à impact social pour l'agriculture des pays du Sud)

  • Lita.co (Investissements en ligne dans des entreprises à vocation sociale, sociétale ou environnementale)

  • Oikocredit (Investissements dans les énergies renouvelables, l'agriculture durable et le commerce équitable, micro-financements)

- Autres

  • The Shift (Platefome belge du développement durable)

  • Le port d'Anvers 

Les absents

Le partenariat est ouvert à tous les membres du secteur du chocolat belge. Si beaucoup des signataires ci-dessus sont là depuis le début, certains l'ont rejoint en 2019 : Baronie, Galler, la Fondation Samilia, Nestlé, Lita.co et le port d’Anvers. D'autres pourraient donc se rajouter à la liste cette année-ci et les années à venir.

  • Ferrero (Ferrero Rocher, Mon Chéri, Raffaelo, Kinder, Nutella)

  • Leonidas

  • Pladis (Godiva)

  • Neuhaus

  • August Storck (Merci)

  • Lindt & Sprüngli (Excellence, Lindor)

  • NewTree

  • Dolfin (Dolfin, Tohi)
  • Alfred Ritter (Ritter Sport)

  • Albert Heijn

  • Louis Delhaize (Cora)

  • Makro/Metro

  • Intermarché

  • Alvo

  • Lambrechts (Spar)

  • Jumbo

  • UTZ (Certification)

Le cas des chocolatiers "bean-to-bar" (Pierre Marcolini, Benoit Nihant, Cédric De Taeye, Van Dender, Mike & Becky, The Chocolate Line, Mi Joya) est différents. La plupart ayant noué des partenariats directement avec des producteurs qui ne déforestent pas et qu'ils rémunèrent particulièrement bien pour leurs fèves, ils remplissent déjà les objectifs de Beyond Chocolate, ou y sont présents via Zoto.

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