Accueil Actu

Présence d'une bactérie très dangereuse dans un lot de fromage de chèvre au lait cru "PELARDON "

Si vous avez acheté du fromage de chèvre au lait cru de la marque "Pelardon" du producteur "Fermiez de la Borie", ne le consommez pas. L'AFSCA fait état de la présence d'E.coli dans ce lot de fromage.

L'AFSCA a été informée via le système d'alerte européen (RASFF : Rapid Alert System for Food and Feed) de la présence d'E. coli O157 H7 dans du fromage de chèvre à base de lait cru de la marque « PELARDON ». Les produits ont déjà été retirés de la vente. Les consommateurs ayant acheté ces fromages ne doivent plus les consommer et doivent les retourner à leur point de vente où ils leur seront remboursés. En cas de doute, vous recevrez les informations nécessaires dans votre point de vente.

Recommandations et informations pour les consommateurs

La plupart des souches d'Escherichia coli font partie de la flore intestinale des humains et des animaux et ne présentent aucun danger. E. coli O157 H7 est une variante qui peut causer de graves intoxications alimentaires. Les symptômes apparaissent la première semaine après avoir mangé ces fromages et peuvent être des infections gastro-intestinales, une diarrhée sanglante avec ou sans fièvre. Dans les cas les plus graves, de jeunes enfants peuvent souffrir d''insuffisance rénale. Les personnes ayant consommé ces fromages et présentant des symptômes similaires sont invitées à consulter leur médecin immédiatement en l'informant de la consommation de ce fromage.
L'Agence alimentaire tient à rappeler que la consommation de produits à base de lait cru n'est pas recommandée pour les femmes enceintes, les enfants, les personnes âgées et les personnes souffrant de maladies qui réduisent leurs défenses immunitaires.

À la une

Sélectionné pour vous