Euro 2017 d'athlétisme par équipes - La Belgique 8e après les finales de samedi à Vaasa où Peter Callahan a remporté le 1500m

(Belga) La Belgique occupe la 8e place de la First League d'athlétisme, le deuxième niveau européen internations, à l'issue de première journée des finales, samedi à Vaasa en Finlande. Les Belges comptent 122 points. La Suisses est première (175) devant la Turquie (172), la Suède (162), la Finlande (161), la Norvège (158), le Portugal (156,5), l'Irlande (129), la Belgique (122), la Roumanie (117), l'Estonie (97,5), la Bulgarie (92,5) et le Danemark (80,5). La compétition s'achève dimanche à l'issue de la 2e journée des finales.

Le Belgo-américain Peter Callahan a réalisé la meilleure performance belge du jour. Il a remporté le 1500 m, tactique, en 3:59.09 et ainsi rapporté 12 points à l'équipe masculine. Dylan Borlée a pris la 3e place du 400m en 46.56 secondes, encore loin des 45.33 nécessaires pour aller à Londres. Philip Milanov s'est aligné dans le concours du lancer du poids, qui n'est pas la spécialité du vice-champion du monde et d'Europe du disque. Il en a profité pour établir un nouveau record personnel à 18m33 (a.r. 17m91), un résultat qui l'a classé 6e. Dimanche, il sera plus à l'aise avec son engin de prédilection. Jean-Pierre Weerts a lui aussi pris la 6e place du 5000 m en 14:09.31. Une place qu'a également obtenu Cedric Nolf à la longueur grâce à son bond à 7m53. Dylan Owusu a terminé 7e du 400m haies (52.27). Place identique pour Kobe Vleminckx et ses 11.02 sur 100m. Le relais 4X100 m (Gaylord Cuba, Robin Vanderbemden, Camille Snyders et Dario De Borger) a terminé 10e en 41.10 secondes. Bram Ghuys a fini 11e de la hauteur (2m10). Remi Malengreaux n'a pu faire mieux que 12e du lancer du marteau (55m36). Chez les dames, le relais 4X100m composé de Hanne Claus, Camille Laus, Imke Vervaet et Manon Depuydt a obtenu le meilleur classement du jour en finissant 3e en 45.15 secondes. Axelle Dauwens a réalisé son meilleur chrono de la saison en bouclant son 400 m haies en 57.00 secondes qui lui a valu la 4e place. Elle est restée à 9/10e de seconde du minimum pour les Mondiaux de Londres (56.10). Sur 400m plat, la Belgique a aussi obtenu la 4e place grâce aux 53.68 secondes de Margo Van Puyvelde. Lisa Rooms s'est classée 6e du 3.000 m en 9:22.03. Elien De Vocht a elle aussi terminée 6e, ex aequo, de la perche (4m00). Vanessa Sterckendries a fini 8e du lancer du marteau (60m84). Kato Van den Brulle a lancé le javelot à 47m86 et ainsi terminé 9e. Sietske Lenchant s'est classée 11e du triple saut (12m20) tout comme Elke Godden dans le 3000m steeple (11:06.68). Riet Vanfleteren a pris la 12e place du 800m en 2:12.18. (Belga)