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A la banque alimentaire de Bruxelles-Brabant, les colis sont rangés dans des caisses en plastique. Il y a du pain, des gaufres, du café, du chocolat, du pâté de foie…
Des accords avec les grandes surfaces
Plusieurs associations viennent les chercher. Youssef Ftaïch, de l'asbl le Filet à Anderlecht, explique : "Dans notre camionnette, on a un réfrigérateur, tout ce qui est frais, on le met dedans. Les légumes, les fruits, on les met à l’arrière de la camionnette. On met tout ça chez nous, on va d’abord trier, en fonction des dates de péremption et de la rapidité à laquelle on peut distribuer nous-mêmes nos colis".
Autre source de dons alimentaires : les grandes surfaces. "On va au Colruyt par exemple, chaque matin, on a des accords avec eux, et ils nous laissent les invendus, qui risquent de périmer dans la semaine".
Les bénévoles toujours les bienvenus
Les associations et les 9 banques alimentaires du pays fonctionnent à l’aide de bénévoles, l’administrateur délégué de la banque Bruxelles-Brabant en est un également. Pierre Labouverie souhaite d’ailleurs renforcer son équipe : "Je fais un appel pour dire que nous sommes toujours avides d’avoir des bénévoles pour nous aider, car nous sommes un peu en manque de personnel".