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Etude inquiétante: voici ce que contiennent vraiment les yaourts aux fruits

Selon une enquête de Test-Achats, les yaourts aux fruits sont beaucoup trop sucrés et ils manquent de fruits. On compte par exemple une demi-fraise seulement par pot de yaourt. Des colorants sont donc ajoutés pour compenser.

Les multiples ingrédients que les fabricants ajoutent aux yaourts aux fruits rendent ceux-ci souvent moins avantageux pour la santé que le yaourt blanc maigre à la base de la recette. C'est ce qui ressort d'une enquête de Test-Achats. Le sucre est le principal malfaiteur, ajoute l'organisation de défense des consommateurs. Test-Achats a analysé 30 yaourts aux fraises de marques différentes.

Entre 10,9 et 16,6% de sucre

Tous les yaourts examinés contiennent entre 10,9 et 16,6% de sucre. Leur teneur en matières grasses n'est pas négligeable non plus. "C'est ainsi qu'un produit sain devient mine de rien très riche en calories", dénonce Test-Achats. L'organisation déplore aussi la présence de sorbate de potassium, un conservateur, dans six yaourts.

Des colorants dans 25 produits

Des colorants ont été trouvés dans 25 produits, ce qui n'est pas non plus sans risque pour la santé. Dans sept cas, il s'agit de cochenille, un colorant qui peut provoquer des réactions allergiques ou une intolérance.     

Une demi-fraise par pot 

Test-Achats relève encore la très faible quantité de fraises des yaourts analysés, bien en-deçà de ce que laissent penser les illustrations sur les emballages. Leur proportion descend jusqu'à 6%, ce qui représente une demi-fraise de taille moyenne par pot de 125 grammes. Le manque de vrais fruits est souvent masqué par l'ajout de colorants et d'arômes. Seuls six produits passés au crible ne contiennent aucun arôme, et ont donc un goût authentique.

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