Accueil Actu

Oeufs contaminés par un insecticide: les 1ers résultats des analyses rassurants, selon l'Afsca

Les premiers résultats des analyses effectuées sur des œufs potentiellement contaminés par un insecticide sont rassurants pour la santé publique, annonce mercredi l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca). Les seuils européens en la matière n'ont en effet pas été dépassés.


Nocive pour la thyroïde, le foie et les reins

L'Agence avait été informée début juin par une société que, selon les analyses de cette dernière, des œufs avaient été contaminés par du fipronil, un insecticide utilisé pour lutter contre le pou rouge. Cette substance toxique ne peut cependant pas être utilisé dans le secteur de la volaille. A hautes doses et en cas d'usage répété, elle peut en effet être nocive pour la thyroïde, le foie et les reins.


Les entreprises où l'on redoutait une contamination ont été bloquées et les œufs "suspects" ont été détruits

L'Afsca avait alors lancé sa propre enquête, qui devait notamment démontrer quelles autres entreprises du secteur avaient utilisé ce pesticide. La justice a également ouvert une enquête. L'Agence a ensuite pris contact avec d'autres pays (limitrophes) le 20 juillet via l'European Alert System afin de les informer de la présence potentielle de ce produit dans les œufs. Elle a aussi pris des mesures afin d'éviter que des produits contaminés se retrouvent dans le commerce et finissent dans l'assiette du consommateur. Les entreprises où l'on redoutait une contamination ont été bloquées et les œufs "suspects" ont été détruits.


D'importantes analyses aux Pays-Bas

L'organisme néerlandais chargé de la sécurité alimentaire et sanitaire (Nederlandse Voedsel- en Warenautoriteit - NVWA) analyse actuellement dans quels condiments ont été utilisés les oeufs qui sont potentiellement contaminés par le Fipronil. Le service d'inspection de cette autorité avait invité lundi les consommateurs à ne pas manger des oeufs avec certains codes apposés dessus et contenant un taux trop élevé de cette substance toxique. Un de ces codes concerne des oeufs présentant "une menace élevée pour la santé publique".

Grâce à celui-ci, la NVWA va pouvoir déterminer dans quels condiments l'insecticide s'est retrouvé. L'organisme n'est cependant pas en mesure de dire quand sera terminée cette analyse. Les oeufs sont utilisés dans de très nombreux produits, dont la mayonnaise, les plats préparés, la glace, le pain, les croquettes, les pâtes, les crêpes, les céréales ou encore le chocolat.  

À la une

Sélectionné pour vous