Coupe d'Europe: succès d'orgueil pour La Rochelle à Glasgow

Battu lors de ses trois premiers matches, La Rochelle est allé chercher un succès à l'orgueil à Glasgow (12-7), samedi pour la 4e journée du groupe B de la Coupe d'Europe de rugby.

Battu in extremis chez eux (27-24) par les Ecossais il y a une semaine, le Stade Rochelais a surmonté le vent de face et à un essai en force encaissé au quart d'heure de jeu pour virer en tête à la pause (12-7).

C'est d'abord l'ailier Jules Favre qui a réceptionné une passe au pied de Brieuc Plessis pour marquer en coin et donner l'avantage aux Maritimes (7-5, 22e) après une transformation de Brock James.

Et à cinq minutes de la mi-temps, une percée d'Alexis Balès était stoppée à deux mètres de la ligne mais le centre Levani Botia a récupéré le ballon et feinté pour plonger sur la ligne (12-7, 35e).

En seconde période, Glasgow a poussé et a même joué 10 minutes à 15 contre 14 après un carton jaune pour Alexi Balès, qui aurait pu être assorti d'un essai de pénalité.

Les Warriors ont même cru l'emporter à 30 secondes de la fin du temps réglementaire mais l'arbitre Wayne Barnes est revenu sur un geste violent lors de l'action qui a amené l'essai en coin: un raffut du coude à la gorge de Matt Fagerson sur Dani Priso qui a logiquement été expulsé. Et l'essai de Scott Cummings a par conséquence été annulé.

Si malgré ce succès La Rochelle est définitivement écarté de la course à la qualification, c'est en revanche un gros coup dur pour Glasgow. En cas de succès à domicile face à Sale dimanche, Exeter pourrait prendre irrémédiablement le large en tête du groupe B.