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Le loup en chiffres

Le loup gris ("canis lupus") étend sa présence en France, mais aussi dans les pays voisins, loin cependant de retrouver ses effectifs d'antan.

- 360 loups -

Le loup, espèce très adaptable, était jadis présent partout en France, en plaine, en bord de mer comme en montagne.

Eradiqué avec les encouragements de l'Etat, il finit par disparaître dans les années 30, avant de revenir en 1992, par l'Italie. Cette année-là, deux individus sont repérés dans le parc du Mercantour.

Depuis, la colonisation s'est faite par "taches". A l'origine de ce retour, la re-forestation, l'exode rural, l'augmentation des proies, et de strictes mesures de protection (convention de Berne de 1979, directive de l'UE de 1992).

En 2002, le loup est installé dans 10 massifs alpins. Aujourd'hui, il est dans les Alpes et en Provence, dans l'est des Pyrénées, le sud du Massif central, recense l'Office national de la chasse et la faune sauvage (ONCFS). A l'automne 2017, un loup gris a été vu dans la Somme.

Fin 2017, la population était estimée à environ 360 individus, contre 292 en 2016. L'animal vit en meute, au sein de laquelle un seul couple, dominant, se reproduit: fin 2017, on comptait 52 meutes.

- 2.000 en Espagne ou en Italie -

Dans les pays voisins aussi, la population croît. En Espagne, le dernier recensement, en 2011, comptait 2.200 à 2.500 loups, qui descendent vers le sud.

L'effectif italien se situe entre 1.000 et 2.400, avec un essor notamment dans les Alpes. "En Italie, il y a toujours eu du braconnage, des empoisonnements, ce qu'on appelait la +gestion à l'italienne+. Malgré cela la population a augmenté", note l'éthologue suisse Jean-Marc Landry, auteur du "Loup" (éd. Delachaux et Niestlé).

La Suisse fait état de 4 meutes, l'Allemagne de 47, et la Belgique d'une présence sporadique.

Pour autant le loup, hier parmi les mammifères les plus répandus sur la planète, est loin de retrouver ses effectifs passés.

- 2 à 8 kgs de viande par jour -

Un loup adulte (dont le poids varie de 20 à 40 kg) consomme en moyenne de 2 à 4 kg de viande par jour. Mais il peut manger jusqu'à 8 kg - puis jeûner quelques jours.

Opportuniste, il prend les proies à disposition: cerf, chamois, sanglier... ou bétail domestique.

En France, le nombre de brebis attaquées est passé de 1.400 en 2000 à près de 3.000 en 2004 et environ 10.000 en 2016 (pour quelque 2.800 attaques cette année-là), selon la direction régionale de l'environnement Auvergne-Rhône Alpes. Pour 2017, celle-ci recense plus de 11.700 dossiers (sur un cheptel ovin de 7,2 millions de têtes à l'échelle nationale).

Le montant total des indemnisations accordées aux éleveurs a grimpé à plus de 3,2 millions en 2016 (+60% par rapport à 2013).

- Au moins 2.500 individus nécessaires -

"Le nombre actuel - 360 loups, bientôt sans doute 400 - est encore insuffisant, et nous visons au moins 500 avant la fin du quinquennat, conformément à nos engagements pour la biodiversité", avait dit en janvier le ministre de la Transition écologique Nicolas Hulot.

Du point de vue écologique, 2.500 à 5.000 adultes seraient nécessaires pour que cette population soit viable, selon une expertise réalisée par l'ONCFS et le Muséum national d'histoire naturelle. Ce qui ne veut pas forcément dire sur le seul territoire français.

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