Coupe d'Europe: Montpellier craque à Exeter et quasiment éliminé

Montpellier a grandement compromis ses chances de qualification pour les quarts de finale de Coupe d'Europe en s'effondrant samedi (41-10) à Exeter, vainqueur avec le bonus et qui lui prend la deuxième place du groupe 3.

Le MHR n'a plus son destin en main. En terrassant le leader du Top 14 six essais à un, celui d'Angleterre devance désormais d'un point (14 contre 13) le club héraultais dans la poule, menée par le Leinster (18) qui a le champ libre pour rallier les quarts dès dimanche face à Glasgow (2).

Pour se qualifier, l'équipe de Vern Cotter doit désormais battre le Leinster avec le bonus et espérer une défaite d'Exeter à Glasgow lors de la dernière journée. Et des résultats favorables dans les quatre autres poules pour faire partie des trois meilleurs deuxièmes.

Dans un match à sens unique, Montpellier a complètement craqué en seconde période, encaissant cinq essais en vingt minutes - entre la 55e et la 75e, grosso modo - avant de sauver l'honneur en toute fin de match par Nadolo (79e).

Impuissant à l'image de son ailier fidjien, à peine aperçu le reste du match, le camp héraultais, avec un demi de mêlée novice, le Géorgien Gela Aprasidze, associé à Aaron Cruden à la charnière, a limité la casse en première période.

Le talonneur des Chiefs Luke Cowan-Dickie avait le premier ballon d'essai sur un travail des avants mais son vis-à-vis Bismarck du Plessis le faisait tomber sur la ligne d'en-but (24e).

La deuxième occasion fut la bonne pour les champions d'Angleterre: Dave Ewers poursuivait une belle percée de Mitch Lees et renversait Cruden et Aprasidze pour ouvrir le score (7-0, 28e).

A la pause, Montpellier pouvait encore croire à l'exploit, l'essai casquette de l'arrière Lachlan Turner, venu contrer Gabriel Ngandebe ayant été refusé pour un pied sur la ligne de touche (38e).

Mais Montpellier va couler après la mi-temps: 5 essais, dont un doublé de l'ailier funambule Olly Woodburn (57e, 63e), pour des Chiefs largement supérieurs et qui peuvent entrevoir les quarts.