Les Bleus du Blanc: Chapuis (ski cross) et Cavet (bosses) héros du week-end

Deux Français vainqueurs en coupe du monde ce week-end dans les disciplines "free": Jean-Frédéric Chapuis, champion olympique en 2014, a signé son grand retour en ski cross, tandis que Benjamin Cavet a engrangé le premier succès de sa carrière sur les bosses.

. Bosses: Cavet enfin!

A 25 ans, Benjamin Cavet a rompu la malédiction: après 13 podiums en Coupe du monde sans victoire, il a gagné à Lake Placid (USA) grâce à un excellent 2e run.

Le Canadien Mikael Kingsbury, qui avait remporté les quatre premières épreuves de la saison, a manqué son run final et ne prend que la 5e place. Il reste toutefois largement en tête du classement général avec 445 pts, devant Cavet (330 pts).

Chez les dames, la championne olympique en titre Perrine Laffont a terminé 2e. Monstre de régularité, l'Ariégeoise de 20 ans n'a toujours pas manqué un podium cette saison (une première place, une troisième place et quatre deuxièmes places) et domine la coupe du monde, avec 45 points d'avance sur sa rivale américaine Jaelin Kauf, 4e seulement à Lake Placid.

. Ski cross: Le retour de Chapuis

Jean-Frédéric Chapuis, champion olympique en 2014, a remporté dimanche l'épreuve de coupe du monde de ski cross d'Idre Fjäll, en Suède, et signé son premier podium de la saison.

Trois Français ont atteint les demi-finales, mais Chapuis a été le seul à accéder à la finale, en remportant sa course. Bastien Midol, qui avait terminé deuxième samedi, a remporté dimanche la petite finale, pour signer une cinquième place. François Place est 7e.

Au classement général de la Coupe du monde de spécialité, on trouve trois Français dans le quatuor de tête: Bastien Midol mène avec 335 pts, devant le Suisse Alex Fiva (243), Chapuis (214) et Jonathan Midol, le frère de Bastien (204), qui s'est arrêté en quart-de-finale samedi et dimanche.

Chez les filles, Alizée Baron a disputé les deux petites finales, terminant 6e samedi et 5e dimanche.

. Snowboard: Dufour revient

En slalom géant parallèle, Sylvain Dufour a pris une belle 8e place à Rogla (Slovénie), sa meilleure performance de la saison. Cinquième des qualifications, l'Alsacien a été battu en quart-de-finale par l'Italien Edwin Coratti, futur vainqueur de l’épreuve. Dufour sera en lice le week-end prochain à Moscou, dernière répétition avant les Mondiaux de Park City.

. Combiné: les Français à leur place

Les meilleurs mondiaux se sont affrontés sur le "triple" de Chaux-Neuve, trois épreuves consécutives sur trois jours.

Les Français ont été à leur rang: Antoine Gérard a réussi les meilleures performances tricolores du week-end avec une 20e place samedi et une 21e dimanche. Maxime Laheurte avait pris la 22e place vendredi.

Franz-Josef Rehrl (AUT) s'est imposé vendredi et samedi, et son coéquipier Mario Seidl a gagné dimanche.

. Saut à ski: tir groupé

Lors du premier concours de Zao (Japon) vendredi, Lucile Morat été la meilleure française, 20e (80,5+88,5m) devant Lea Lemare 25e (78,5+83).

Dimanche, les tricolores ont volé en escadrille très serrée, en entrant à trois dans les points: Lemarre 24e, (82,5+82,5 m), Océane Avocat Gros, 25e (85+81 m) et Lucile Morat, 26e (86,5+79,5).

Daniel Iraschko-Stolz (AUT) et Maren Lundby (NOR) ont été les gagnantes du week-end.

Au classement de la Coupe du monde, l'Allemande Katharina Althaus (622 pts) est encore sous la menace de Lundby (588 pts). La meilleure Française est Lucile Morat, 26e avec 76 pts.

. Fond: Impasse française

Les Français avaient fait l'impasse sur le week-end d'Otepaa (Estonie). Le cannibale norvégien Johannes Hoesflot Klaebo a gagné le sprint comme à son habitude, et prend le large en tête du classement de la Coupe du monde. Le 15 km classique est revenu au Finlandais Niskanen.