Tour de Catalogne: "Superman" Lopez s'impose en conquérant

Un mois et demi après sa victoire dans le Tour de Colombie, le Colombien Miguel Angel Lopez (Astana) s'est adjugé le Tour de Catalogne, après avoir résisté jusqu'au bout aux assauts de ses concurrents, dimanche à l'issue de la 7e et dernière étape à Barcelone.

"Je suis très heureux, c'est une très grande émotion. C'est déjà la deuxième course que je gagne cette année", a savouré Lopez (25 ans).

Cette dernière étape de 143,1 km disputée sur les hauteurs de la capitale catalane a été remportée en solitaire par l'Italien Davide Formolo (Bora-Hansgrohe), devant l'Espagnol Enric Mas (Deceuninck-Quick Step) et l'Allemand Maximilian Schachmann (Bora-Hansgrohe).

Elle a notamment été marquée par une chute massive dans le peloton à 40 km de l'arrivée, dans laquelle 20 coureurs ont été impliqués. Plusieurs coureurs ont été contraints à l'abandon. Parmi eux les Français Romain Bardet et Warren Barguil: le leader d'Ag2r-La Mondiale souffre d'un traumatisme thoracique avec possible fracture en attendant de plus amples examens, et le grimpeur d'Arkéa-Samsic souffre de plaies à un genou et à un coude, a priori sans fracture.

Lopez a une nouvelle fois tenu la dragée haute à ses poursuivants dimanche, notamment son compatriote Nairo Quintana et Adam Yates, qui ont tous deux tenté d'attaquer dans les dernières kilomètres pour tenter de renverser la hiérarchie, en vain. Le Britannique termine à la deuxième place du général, 14 secondes derrière Lopez.

Le Colombien Egan Bernal complète le podium à 17 secondes du vainqueur. Quintana, deuxième de Paris-Nice cette année mais toujours en quête de sa première victoire sur une course à étapes depuis plus de deux ans, échoue à la quatrième place.

Grand espoir du cyclisme colombien, Lopez, surnommé "Superman" dans son pays, avait déjà résisté le 17 février dernier aux assauts de son illustre compatriote dans l'ascension finale du Tour de Colombie, qu'il avait remporté, succédant au palmarès à Bernal.

Sur le Tour de Catalogne cette semaine, le jeune Colombien s'est une nouvelle fois montré très offensif: il a remporté en solitaire la quatrième étape, jeudi sur les rampes de La Molina. Il n'a ensuite plus lâché le maillot blanc de leader, malgré une concurrence acharnée.