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Chou-fleur suspect à la cantine: le patron de Sodexo Education attendu à Marseille

Le patron de Sodexo Education était attendu mardi à Marseille, après la découverte lundi dans une cantine scolaire d'une barquette de chou-fleur suspect, troisième incident en deux mois dans les cantines de la ville.

En novembre, du riz camarguais infesté de mites alimentaires était arrivé jusque dans les assiettes des enfants de six écoles. Le 10 janvier, des chenilles étaient décelées par les cantinières de deux écoles dans des brocolis bio, et le 20 un "corps étranger d'origine animale, peut-être des vers" dans une barquette de chou-fleur bio, raconte Danièle Casanova, l'adjointe au maire chargée de l'éducation, confirmant une information de La Provence.

Elle devait recevoir mardi le directeur général de Sodexo Education, venu de Paris, le géant de la restauration collective qui se défend pour sa part de toute négligence.

Pour ces deux derniers incidents, "il faut rassurer les parents: les enfants n'ont pas mangé de repas suspects, qui ont été remplacés par des plats de substitution", insiste l'élue, assurant que le protocole de surveillance par les cantinières a été renforcé, même si "les parasites ne pullulent pas".

"Nous sommes choqués", a ajouté Mme Casanova. La ville travaille avec Sodexo depuis 20 ans et "c'est la première fois que nous avons un problème" (50.000 repas servis quotidiennement, six millions annuellement, un marché de 20 millions d'euros annuels), dit-elle. "Nous exigeons une qualité parfaite, il va falloir qu'ils respectent le contrat", l'actuel courant de 2011 à 2018.

La ville a demandé une enquête au préfet, un audit depuis les producteurs jusqu'au processus de fabrication à la cuisine centrale de Sodexo.

Agriculture bio

Pour le géant de la restauration collective, les deux derniers incidents sont liés au mode de production bio (les produits bio composant 30% des repas).

"Notre fournisseur livre six tonnes de brocolis, et sur deux écoles on retrouve de petites chenilles dans la tête du chou. Comme on est en bio, qu'il n'y a pas de traitement phytosanitaire, on a eu cela", se défend le directeur régional Sodexo Education, Aurélien Blanchet. Quant au chou-fleur, en cours d'analyse, ce n'est pas un ver, plutôt un insecte, ajoute-t-il.

"Les mites alimentaires dans le riz, comme celles qu'on trouve dans les céréales, concernaient un lot de 50 kg. Notre producteur de Camargue a renforcé ses contrôles", ajoute-t-il.

Une nouvelle alerte au riz a encore eu lieu lundi, après le signalement dans deux écoles de "corps étrangers", qui sont des "grains de riz expansés ou des graines, mais pas un ver", assure encore le responsable de Sodexo.

"La sécurité alimentaire des petits Marseillais est garantie, nos processus sont maîtrisés, nous disons aux parents +venez voir, nous sommes ouverts+", ajoute-t-il, appelant lui aussi à un audit externe.

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