Qualifs Euro-2020 de hand: les Bleues enchaînent en Islande

Les handballeuses françaises ont signé une deuxième victoire lors des qualifications pour l'Euro-2020 en s'imposant 23 à 17 face à l'Islande, dimanche à Reykjavik.

Les Bleues, championnes d'Europe et du monde en titre, avaient commencé leur campagne européenne par un large succès 38-17 face aux Turques mercredi à Amiens.

Revanchardes après avoir été balayées par les Croates 29-8 lors de leur match inaugural, les Islandaises ont offert beaucoup plus de résistance aux Françaises lors de cette deuxième rencontre.

D'autant que, comme face à la Turquie, les joueuses d'Olivier Krumbholz ont un peu manqué d'efficacité en première période et se sont heurtées à une solide gardienne adverse.

Les Françaises ont regagné les vestiaires avec seulement trois longueurs d'avance (13-10), grâce notamment aux trois premiers buts en bleu de la jeune arrière droite Océane Sercien-Ugolin, 21 ans.

Après la pause, les Bleues ont à nouveau peiné à trouver le cadre. Résultat: huit minutes de disette et une égalisation islandaise (13-13). Mais Pauline Coatanea puis Manon Houette et Grâce Zaadi ont relancé la machine (18-14), pendant que la gardienne tricolore Catherine Gabriel enchaînait plusieurs parades.

A dix minutes de la fin, les Françaises sont enfin parvenues à se détacher, avec six buts d'avance (22-16), face à des Islandaises qui ont paru un peu émoussées, en raison peut-être de leur long déplacement en Croatie en milieu de semaine.

Les Bleues ont maintenu cet écart pour s'imposer 23-17, portées par Gnonsiane Niombla (5 buts) et Grâce Zaadi (4).

Après ces deux premiers matches de qualification, une saison internationale extrêmement dense attend les Bleues avec le Mondial au Japon (30 novembre - 15 décembre) et les Jeux olympiques l'été prochain. Entre les deux, la France disputera la suite de ses matches de qualifications à l'Euro, avec pour commencer une double confrontation face à la Croatie fin mars 2020.